희달이
희달이22.08.23

식사할때 물을 마시면서 먹으면 소화에 방해되나요?

언뜻 들은 기억으로 식사할때 물을마시거나 국에 밥을 말아서 먹는 습관은 소화에 안좋다는걸 들은것같은데

이게 진짜인가요? 그렇다면 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 존시나발입니다.

    위장으로 넘어간 음식물이 소화되는 과정은

    위산이 음식물을 녹여내는 방식으로 배워 알고 있는데,

    물을 너무 많이 마시면 위산과 섞여 묽어지니까

    음식물이 제대로 녹지 않을 거예요.

    비슷한 예로,

    우유를 마시면 위장 벽이 코팅이 되어

    우유를 먹은 뒤에 약 복용을 하면 약이 잘 녹지 않아서

    흡수가 어렵거나 더디다고 합니다.

    이건 저도 체득한 사실인데,

    캡슐이 위에 아예 눌러사는 줄 알았어요.

    증말 못 할 짓입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    소화 기능에 있어서 식사하면서 물을 마실 때에는 소화 작용을 방해할 수 있습니다.

    식사중에 물은 안드시는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.