식습관·식이요법건강관리
사일러스
사일러스23.05.19

식사하면서 물을 마시는 것이 안좋은 것인가요?

난 지금까지 식사하면서 물을 마시는게 소화에 도움이된다고 알고 있었는데, 방금 유튜브에서 식사도중에 물을 마시는 것은 위를 나쁘게 한다고 하더군요.

심지어는 국물에 밥을 말아먹는것도 마찬가지라고 하는데, 실제로도 안좋은 식습관인가요?

  • 안녕하세요.

    질문 주신 부분에 대해서는 현재까지도 논쟁 중에 있지만 식사 중에는 물을 마시는 것은 소화 과정을 방해할 수 있다는 측면과 괜찮다는 의견이 분분합니다.

    식사 중에 먹는 물 먹는 정도로는 일시적으로 약간 위액이 희석되는 것 그것뿐이기 때문에 위장이 건강한 분들은 크게 영향이 없다는 의견이 있으며, 그렇다고 물을 너무 많이 마시는 것은 권장하지 않습니다. 가장 좋은 습관은 식사 전후로 30분에 한두 잔의 물을 마시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    네.. 안 좋은 습관중에 하나 입니다.

    식사를 하면서 물을 마시면 소화를 방해를 하기 때문에 식사후 30분 정도 지난후에 드시는것이 좋습니다.

    식사도중에는 비추 입니다.