대출경제
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.11.19

은행에서 말하는 dsr은 어떤 걸 말하는 건가요?

요즘 은행 같은 곳에서 대출을 하려면 dsr을 본다고 하던데요 저는 근데 dsr이 무슨 말인지 모르겠어요 dsr은 어떤 걸 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    DSR 은 총부채 원리금상환비율 (Debt Savings Ratio) 로, 대출의 한도를 정하는 방법 중에 하나입니다.

    이는 각 개인이 가지고 있는 모든 부채를 기준으로 대출 받을 수 있는 돈의 상한선을 정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    DSR이란 Debt Service Ratio의 약자로, 총부채 원리금상환비율을 의미합니다.

    DSR = (모든 주택담보대출 연간 총상환액+기타 부채 연간 총상환액)/연소득 × 100

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    채무자의 연간 소득에서 각종 금융 부채의 연간 원리금 상환액이 차지하는 비율을 의미.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • DSR은 소득대비 부채 원리금 비율을 말합니다. 원리금은 1년 동안 갚아야하는 금액을 말하고 소득은

      연봉을 말합니다.

    • 즉 연봉이 높을 수록 많은 대출을 해주는 제도이고, 소득에 비해 큰 대출을 받는 것을 제재하기 위한

      수단으로 활용되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    DSR은 Debt Service Ratio의 약자로, 총부채원리금상환비율을 의미합니다. 즉, 모든 대출의 원리금 상환액을 연간 소득으로 나눈 비율을 말합니다. DSR이 높을수록 소득 대비 대출 부담이 큰 것으로 해석할 수 있습니다.

    은행권의 경우 2022년 7월부터 DSR 규제가 강화되어 40%로 적용되고 있습니다. 비은행권의 경우 2023년 1월부터 DSR 규제가 적용되기 시작했으며, 일반 신용대출은 50%, 전세대출은 65%의 한도가 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    DSR은 대출을 받으려는 사람의 소득 대비 전체 금융부채의 원리금 상환액 비율을 말하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    DSR이라고 하는 것은 'Debt Service Ratio'의 약자로 총부채원리금상환비율이라고 해요. DSR은 개인이 보유한 전체 금융부채의 원리금이 연간 소득액에 차지하는 비율을 말하는 것으로서 대출 심사를 하는 경우에 사용하는데, 여기서 금융부채라는 것은 주택담보대출, 신용대출, 카드론 등 모든 종류의 대출을 말하는 것이며 DSR이 낮을수록 대출 상환능력이 우수한 것이라고 할 수 있어요.

    DSR을 산출하는 방법은 [DSR = (주택대출 원리금 상환액 + 기타 대출 원리금 상환액) / 연간 소득]으로 산출하게 되요