신경과·신경외과의료상담
잘웃는꿩6
잘웃는꿩624.03.17

오늘 아침에 일어났는데 갑자기 몸이 왼쪽으로 기우는 현상? 쏠렸습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 아침에 일어났는데 갑자기 몸이 왼쪽으로 기울었어요

기우는 느낌이 아니라 한쪽으로 쏠렸습니다

살짝 몽롱한 느낌도 들었고요 이게 아침에 잠깐만 그런줄 알았는데

방금 회사와서 잠깐 누워있다가 일어났더니 왼쪽으로 몸이 10초간 또 쏠렸습니다.

처음 느껴보는 증상인데 무슨 증상일까요 ㅠㅠ

두통이나 어지러움증은 크게 없는데 이런 경우가 처음이라서

신경쓰여서 그런건지 속도 좀 안좋은 것 같습니다.

인터넷에 검색해보니 뇌졸종 뇌경색 등등 나와서

힘이 빠지는지 발음이 어눌한지 등등 자가진단 따라했는데

팔에 힘이빠지거나 발음이 어눌한 증상은 없었습니다.

한달전 허리디스크로 치료받은 적이 있긴한데

어느 병원에 가야할까요? 보통 이런경우는 어떤 증상일까요? ㅠㅠ

  • 이야기하시는 증상 내용만 가지고 구체적인 감별 진단이 가능하지는 않겠습니다. 하지만 해당 증상이 반복된다면 신경계의 이상에 의한 증상일 수 있어 보이며 언급하신 뇌졸중 등의 가능성을 배제할 수는 없습니다. 우려스럽다면 신경과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 몸의 쏠림과 몽롱함은 전정기관 장애나 뇌혈관 질환 등 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 어지러움이나 두통이 동반되지 않더라도, 증상이 반복된다면 신경과 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.

    신경학적 진찰과 함께 어지러움 평가, 혈압 측정, 혈액 검사 등을 통해 어지러움의 원인을 감별할 수 있습니다. 필요하다면 MRI나 CT 등 영상 검사를 시행하여 뇌혈관 이상 여부를 확인할 수 있습니다. 허리디스크와의 연관성은 낮아 보이지만, 신경과 의사가 종합적으로 판단할 것입니다.

    어지러움은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으므로 섣불리 예단하기보다는 정확한 진단을 받는 것이 중요합니다. 증상이 악화되거나 다른 신경학적 증상이 나타난다면 즉시 병원을 방문하시고, 어지러움 증상이 지속되거나 일상생활에 지장을 준다면 신속히 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    뇌졸증 가능성은 거의 없습니다

    대부분 뇌의 병변은 치료를 하지 않는다면 호전되지 않습니다

    그리고 기울어진것 말고 증상도 따로 없기 때문에 전정기관 문제라고 말씀드리기도 어렵습니다

    지금은 무엇이 문제다라고 말씀드리기는 어려울 것 같습니다

    일단 경과를 지켜보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    몸이 한쪽으로 기울거나 쏠리는 느낌과 몽롱함을 경험하는 것은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 뇌의 문제, 내이(귀의 일부분) 문제, 신경계 질환, 근골격계의 문제 등이 그 원인이 될 수 있습니다.

    뇌졸중이나 뇌경색 같은 심각한 뇌 질환을 우려하신 것처럼, 이러한 증상을 경험할 때는 즉시 전문가의 진단을 받는 것이 중요합니다. 팔에 힘이 빠지거나 발음이 어눌하지 않다고 해서 뇌 질환의 가능성을 완전히 배제할 수는 없습니다. 뇌 질환 외에도, 이석증 같은 내이 문제나 다른 신경계 질환, 혹은 허리디스크와 관련된 신경 압박 등으로 인해 유사한 증상이 나타날 수 있습니다.

    병원진료는 받아보시기 바랍니다.