주식·가상화폐경제
귀중한극락조203
귀중한극락조20322.12.08

주식과 코인의 차이점은 무엇인가요?

주식과 코인은 공통적으로 투자 수단인데요. 그 둘의 큰 차이점은 무엇일까요? 세세한 것도 좋지만 큰 특징으로 차이점을 알고 싶습니다:)

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    가장 큰 차이점은 당연하겠지만, 실체가 있느냐의 유무 일것 같네요. 주식은 해당 회사가 존재하고, 코인은 존재하지가 않죠.

    그러므로 주식은 가치 계산이 가능합니다. 분기별로 실적보고서가 나오고, 이에 주가 가치를 계산하고 적용하는거죠.

    반면 코인은 그냥 기대치와 상상력이 반영된 자산이라, 언제든지 사라질수도 있는 위험자산의 끝판왕이라 볼수 있습니다.

    하이리스크 하이리턴으로 그만큼 코인의 수익률은 하루에도 50~100% 이상 가능할정도로 엄청나기 떄문에 투자자들이 많이 관심을 가지는거라고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    위험은 변동성이라고할수있는데요

    아시다시피 코인이 매우 변동성이 커서 위험자산으로 볼수있어요

    주식은 회사의 가치평가, 기본적분석,기술적분석!등등 여러지표로 분석하는데 비해

    코인은 아직까지 그 가격을 평가하기가...난해합니다

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인의 차이점은 하기와 같습니다.

    주식은 기업이 사업자금을 마련하기 위해 발행한 유가증권이며 기업은 자본금을 늘리는 수단으로 사용할 수 있고

    경영 실적에 따라서 순이익이 나면 배당금을 주주들에게 환원 할 수 있습니다. 또한 주식은 기업의 가치를 담보로 실물경제에 도움을 줍니다.

    코인은 코인 그 가치만을 보고 투자하는 것으로 희소성과 미래 화폐의 대체 가능성을 보고 투자하는 것으로 실물경제에는 도움 되는 것이 없다고 봅니다.

    주식과 코인의 가장 큰 차이점은 코인은 가치만을 보고 투자하는 것이고 주식은 해당 기업의 재무 적정성이나 기업의 가치를 보고 투자하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인의 차이점은 다음과 같이 큰 틀에서 정리할 수 있을 것 같습니다.

    1. 법규의 테두리 - [코인 법에 제한이 없으며 보호받지 못함] [주식 법의 제한과 보호가 존재]

    2. 거래가능시간 - [코인 24시간 거래가능] [주식 월~금의 정규장 시간에만 거래가능]

    3. 상장폐지시 - [코인 다른 거래소로 이동시켜 거래가능] [주식 상장폐지시 장외거래만 가능]

    4. 세금 - [코인 현재는 없음(가상자산 과세 2025년 유예가능성 높음)] [주식 매매이익이 일정초과시 세금 부과]

    위와 같은 큰 틀에서 차이점이 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우선 주식은 1주 단위로 매수할 수 있지만 가상화폐는 소수점 단위로도 구입 가능 합니다. 주식에서 삼성전자와 다른 기업의 주가가 다르듯이 가상화폐도 종목마다 가격이 다르고 구입 가능한 소수점 단위도 다릅니다. 주식은 상한가와 하한가가 정해지고 있습니다. 한국 주식시장은 상한가, 하한가라는 보호 장치가 있어 일 최대 30% 등락이 있습니다. 물론 상한가나 하한가에 도달하면 더 이상 가격이 올라가거나 내려가지 않습니다. 비트코인은 상한가와 하한가 없습니다. 따라서 리스크가 더 높다고 할수 있습니다. 예를 들어 1원짜리 코인이 하루에도 30원 100원까지 오를 수 있으나 하루 만에 다시 1원으로 회귀하거나 혹은 아예 코인 기업, 재단이 사라져서 말 그대로 1원의 가치조차 없어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인은 투자자산으로써 변동성이 심하다는

    특징을 가지고 있습니다만

    차이점으로는 주식은 과거로부터 투자수단으로써

    제도화되어 있지만 코인과 같은 경우에는 그러지 못하다는 것이니

    참고하세요.