신경과·신경외과의료상담
멋쩍은들소76
멋쩍은들소7623.04.01

외상성 지연성 뇌출혈이 걱정입니다 도와주세요

나이
성별
남성

3월 28일 아침3시경 뒤통수를 세개 박아서 29일 오후 6시경 응급실내원해 ct촬영 햇는데 이상없다고 하시더라구요

머리가 많이부어서 말랑말랑하고 누르면 아프고 가끔 두통도 있는데

지연성 뇌출혈이 너무 걱정되는데

다친날로 부터 대략 12일 후인 4월8일날 다시 한번 ct 촬영을 해보려고하는데 이때도 사진 이상없으면 걱정 없이 일상생활해도 되겠지요?

더 추후에 출혈이 발생할일은 없겟나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지연성 출혈의 경우 보통 다치고 나서 7일 정도까지는 지켜봅니다. 이미 그 이상으로 지나서 CT에서 이상도 없고 증상도 없다면 출혈 가능성은 없다고 봐야 될 듯 합니다.

  • 일반적으로 지연성 뇌출혈은 외상을 입은 이후 길게는 3-4주 정도까지도 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 증상이 없지만 걱정이 되시면 다친 날로부터 대략 12일 후 말고 그보다 더 뒤에 검사 해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지연성 뇌출혈은 아주 드물며 이 경우에도 충격 후 24-72시간 정도 시기에 나타나는 경우가 대부분입니다.

    그리고 뇌출혈이 생기면 의식저하, 반신마비, 극심한 두통같은 심각한 증상이 생기기 때문에 증상이 없는데 굳이 CT를 다시 촬영해보실 이유가 전혀 없다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    2주 정도 지난 후에 CT 상 뇌출혈이 없었다면, 이후 지연성 뇌출혈이 생길 가능성은 매우 적습니다. 하지만 0% 는 아니기 때문에 극심한 두통, 어지럼증, 말어눌함, 안면마비 등의 신경학적 증상이 동반된다면 재검사해보시는 것이 좋습니다.