비오는날 우산
비오는날 우산23.08.19

빨리 빨리 문화는 언제부터 생겼을까요?

한국은 다른 어느나라보다 빨리 빨리하는 경향이 있습니다. 그래서 다른 나라보다 일처리가 빠릅니다. 이런 빨리 빨리 문화는 언제부터 왜 생겨났을까 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    1960년대 70년대부터 생긴 문화입니다.

    식민지배와 전쟁으로 인해 황페화된 땅에서 잘 살아보자고 산업화를 시행하는 과정에서 빨리빨리는 어쩔 수 없는 선택이었죠.

    빨리빨리와 함께 아주 긴 근무시간으로 경제성장을 일으킨 것이죠.

  • 안녕하세요. 취준에 끝이없어 슬픈 홍삼양갱입니다.

    새마을 운동때부터가 아닐까 싶습니다.

    경제를 살리기 위해 새벽부터 일어나게 해서 일을 시키고 뻘리 많이 생산하도록 독촉한 것은 그때로 생각이 되네요.

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    예상으로 현재 기준으로 50년대생포함 이전 세대분들 때 있었을 문화일거에요

    그 덕분에 성장한 것도 사실이고요.

    이 뒤로는 이제 퀄리티로 승부를 해야 되는데 바꾸지 못한 것은

    우리를 포함한 그 이후의 세대들이 해결해야 할 문제라고 생각해요.