영양제약·영양제
당찬여새286
당찬여새28623.11.11

콘드로이친 영양제를 보고있는데 소연골, 상어연골 중 어떤게 좋은가요?

나이
성별
여성

콘드로이친 영양제 찾아보니 소연골과 상어연골로 나눠있던데, 두개 서로 효능 차이가 있는지 궁금합니다. 그리고 복용시 주의할 점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소연골은 큰 고분자이기에 흡수율이 낮지만 사람의 것과 유사하다고 알려져 있고

    상어연골의 경우 저분자이기에 흡수율이 높다고 알려져 있습니다.

    2가지 모두 장단점이 있습니다.

    다만 식약처에서 기능성을 인정받은 콘드로이친은 소연골이니 참고하시길 바랍니다.

    상어연골은 일반 식품입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    콘드로이친영양제에 관하여 질문주셨습니다. 관절영양제로 제일 중요한 성분은 콘드로이친, MSM, 글루코사민입니다. 이 성분의 함량을 보고 제품을 고르시는게 중요하겠습니다. 상어와 소의 차이는 크지 않으며 중요한 부분은 아니라고 생각합니다. 염증반응, 함량 등에 차이가 있다고는 알려져 있습니다.