음악학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.05.09

블루투스 단어의 유래가 궁금합니다.

우리가 흔히 사용하고있는 블루투스의 이름의 유래가 궁금합니다.

처음부터 이 이름으로 불리게 된것인가요?

이 이름이 푸른 이빨이라는 뜻으로 해석되는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.블루투스'라는 이름은 10세기 경 처음으로 노르웨이와 덴마크를 통합한 하랄드 블라톤(Haraldr Blátǫnn) 국왕의 별칭이 '파란 이빨의 왕'으로 불렸다는 것에서 유래되었다고 한다. 블라톤(Blátǫnn)을 영어식으로 번역한 단어가 블루투스(Bluetooth)이다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 ‘푸른 이빨’을 뜻하는 블루투스의 명칭은 10세기 덴마크와 노르웨이 등 북유럽을 통일한 바이킹 영웅인 해럴드 블루투스의 이름에서 따왔다고 합니다.늘 블루베리를 즐겨 먹어 치아가 푸른 빛을 띠었다는 블루투스가 보여준 업적 그대로 PC와 휴대전화,디지털 기기를 하나의 무선통신 규격으로 통일한다는 의미라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    블루투스의 이름은 덴마크의 왕이었던 하랄 1세가 덴마크와 노르웨이를 통일(연결)시키는 데 업적을 남긴 것처럼, 근거리 무선 통신 기술 규격을 개발하기 위해 코드명을 블루투스로 정했다고 합니다

    하랄 1세 블로탄(Blåtand)은 '푸른 이빨'이라는 뜻인데, 이를 영어로 옮기면 블루투스가 됩니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 블루투스(Bluetooth)라는 이름은 10세기경 스칸디나비아 지역을 통일했던 덴마크와 노르웨이 국왕 헤럴드 블루투스(Harold "Bluetooth")의 별명에서 유래되었습니다. 푸른 이빨이라는 뜻이라고 하는 이 이름은 바로 블루투스 기술을 처음 개발한 SIG가 자신들이 개발한 기술이 통신 장치들을 하나의 무선 기술 규격으로 통일하고자 하는 마음으로 공식 명칭을 블루투스로 정했다고 합니다. 즉 고유 명사가 일반 명사 화가 된 모양새 입니다. 마치 코카 콜라가 콜라를 대표하게 된 것 처럼 말이지요.