주식·가상화폐경제
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.15

주식 단기과열과 투자경고 지정 원리

투자경고는 투자주의에서 지속 상승했을시 지정되는것은 알고 있는데 어쩔땐 단기과열지정이고 어쩔땐 투주,투경을 지정하는데 어떤 차이로 서로 달리 지정하는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    단기과열종목과 투자경고종목에 대해서 설명드리고 지정 되는 경우에 대해서 말씀드릴게요

    • 단기과열종목

      특정종목에 대해서 추종매매가 집중되며 급등과 급락이 반복되어서 거래소로부터 과열 해소 대상으로 지정된 주식을 의미합니다.

      *지정사유

      당일종가가 직전 40거래일 종가의 평균 130% 이상이 되는 경우

      당일 포함 2거래일 일별 거래회전율 평균이 40거래일 평균 600% 이상이 되는 경우

      당일 포함 2거래일 주가 변동성 평균이 40일 평균 150% 이상

      이 조건이 충족되는 경우에는 지정된 다음날로부터 3일 동안 과열종목으로 지정된 후에 30분단위의 단일가매매로 매매를 하게 됩니다.

    • 투자경고종목

      특정주식의 주가가 비이상적으로 상승세에 돌입하여 투자자들에게 주의알림을 보냄으로써 불공정거래를 예방하게 되는 것입니다.

      *지정사유

    • 초단기 급증 : 당일 종가가 3거래일 종가보다 100%이상 올랐을 경우

    • 단기급증 : 당일 종가보다 5일 전날 종가보다 60% 올랐을 경우

    • 중장기급증 : 당일 종가 기준 15일 전날 종가보다 100% 올랐을 경우

    • 단기상승과 불건전요건에 해당할 경우

    위와 같은 내용으로 단기과열종목과 투자경고종목을 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    단기과열종목은 특정 종목에 대하여 추종매매가

    집중되어 급등 급락이 반복되었을 때 지정되며

    투자경고종목은 특정기업의 주가가 비이상적으로 상승세에

    돌입하여 투자자들에게 주의를 보내는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    투자주의는 말 그대로 투자를 하는데 주의하라는 것으로 시장감시위원회 즉 금감원이 투기적이거나 불공정 거래의 조짐이 보이면 지정하는 것입니다. 그리고 소수계좌 거래집중 종목이거나 종가급변 종목이 이에 해당합니다 종가급변 종목의 경우 3일 전 종가보다 15% 이상 급등한 경우에만 붙습니다.

    투자경고란 투자주의 상태에서 멈추지 않고 주가가 급격하게 상승할 경우에 지정되는데요. 주가가 비정상적으로 급등하였을 때 투자자들에게 조심하라는 경고성 역할을 담당합니다. 투자경고가 되기 위해선 초단기 급등(당일 종가가 3일 전 종가보다 100%나 상승해야만 하며 5일 전 종가보다 60% 이상 상승하거나 당일 종가가 15일 종가보다 100% 이상 상승한 경우에만 붙습니다.