밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.24

저녁시간에 손톱을 깍지말라고 말하는 이유가있나요?

옛날부터 어른들이 항삼 늦은저녁이나 밤 시간에 손톱을 깍지말라고 말씀하시던게 생각나 저녁에 손톱을 깍을때 신경쓰이는데, 이런말이 생긴 이유가있나요?

  • 안녕하세요. 잘웃는페리카나35입니다.

    다 옛날이야기죠

    왜냐면 옛날에는 오늘날같은 전기가 없이

    호롱불 등으로 아주 컴컴, 깜깜하게 저녁을 보냈어요

    아무래도 깜깜한 데서 손톱을 깍으면

    다칠 위험성이 있기 때문에

    저녁이나 밤에 손톱을 깍지 마라 라고 한 거예요.

  • 안녕하세요. 청초한말벌258입니다.

    저 어릴적에도 부모님이 그러셨던 것 같아요

    저녁에 손톱 깍으면 안 좋은 일이 생긴다고~~

    설화라고도 하고 깍은 손톱을 쥐가 먹으면 손톱주인처럼

    변신된다는 말이 있습니다

    한마디로 좋지 않다는 것 이겠죠

  • 안녕하세요. 어린에뮤19입니다.

    쥐가 물어가서 자기의 모습으로 변한다는 듯 다양한 미신들 때문에 어른들이 항상 늦은 저녁이나 밤에 손톱을 깍지말라고 하신 것입니다