피부과의료상담
탈퇴한 사용자

피부에 난 화농성 여드름 관련 궁금증 있습니다.

나이
성별
여성

피부에 완전 커다랗게 난 화농성 여드름 관리는 집에서 짜서 여드름 패치를 붙이는 것보다 피부과에 가서 치료를 받는 게 제일 좋은 방법일까요?

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    여드름 때문에 걱정이시군요.

    여드름은 현재 피부상태에 따라서 갑자기 생기기도 하고, 없어졌다가 재발도 잘할 수 있습니다. 일단 생겼을 때는 손을 대지 마시고 자연적으로 염증이 가라앉길 기다리는 것이 흉터를 방지하는데 도움이 됩니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    큰 화농성 여드름이라면 섣불리 개인적으로 손대는 것 보다 피부과에서 처치를 받는 것이 좋습니다. 피부과에 가서 상담을 받아보세요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.12.01

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 여드름은 피지분비샘의 입구가 막혀서 안에 피지가 고이거나 감염이 생기면서 화농성으로 변합니다.

    여드름을 짤 때 추가적인 감염을 막기 위해서 멸균된 도구를 사용하는게 중요한데 사실 의료기관이 아닌 집에서 멸균된 도구를 사용하는게 쉽지 않습니다.

    멸균된 도구가 손이나 바닥에 닿으면 바로 오염되고 세균에 노출되기 때문입니다.

    그래서 피부과에서 치료를 받는게 안전합니다.

  • 커다랗게 난 화농성 여드름이라면 스스로 짜서 여드름 패치를 붙이는 등의 조치를 취하였을 때에 이차적인 감염이 생길 위험성을 감수하여야 합니다. 되도록 피부과에서 치료를 받는 것이 안전하겠습니다.