냉철한말
냉철한말23.10.21

생맥주는 일반 맥주와 뭐가 다른가요?

저는 개인적으로 생맥주를 더 좋아하는데, 병맥주가 맛있다며 굳이 더 비싼 병맥주를 시키는 친구들이 있습니다. 제조 과정이 다른건지. 생맥주와 병맥주 혹은 캔맥주 뭐가 다른가요?

  • 안녕하세요. 바로지금입니다.

    생맥주와 일반 맥주의 차이는 효모가 살아있느냐 죽어있느냐 입니다.

    효모가 살아있어서 계속 발효가 되니 생맥주가 가장 맛있는 순간은 고작 몇일 내외 입니다.

    하지만 요즘의 생맥주는 마켓팅용으로 살아남은거라 효모가 죽어 있어 의미가 없습니다.

    막걸리를 비교해드리면 빠를 것 같습니다. 생 막걸리는 효모가 살아있는 상태 입니다 계속 발효 되기 때문에 유통상태가 굉장히 짧습니다 더 발효되면 막걸리가 점점 더 식초가 되어가거든요.

    살균 막걸리는 더이상 발효를 하지 못하게 효모들을 죽여 장기간 판매 할 수 있고 맛도 변질이 없죠.

    답변이 되었을라나 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 검소한조롱이151입니다.

    살균처리의 차이 입니다. 병맥주는 살균처리 했고 생맥주는 살균처리하지 않아 맛과 향이 풍부하지요

  • 안녕하세요. 호설하입니다.

    병맥주랑 캔맥주는 가스가 들어 있는 채로 포장해서 나오고 생맥은 맥주에 가스를 넣어서 드리는 겁니다.

    맛도 다르다고 합니다.