지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

화석을보고 추정시대를 어떻게 알아내나요?

화석에 대해 궁금한게 지질학자들이 공룡화석을 보고 연대를 추정하는데요. 어떤 방법으로 수백년,수천년,수만년전을 추정할수 있는건지 궁금해요.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.04.28

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화석이 발견된 지층의 상대적 위치를 파악하여 추정 시대를 알아냅니다. 즉, 지층의 상하위 관계를 파악하여 지층 위쪽의 화석이 지층 아래쪽의 화석보다 더 최근에 형성된 것으로 가정합니다. 또한, 화석에서 발견되는 방사성 동위원소의 분해과정을 측정하여 그 화석이 형성된 시점을 추정합니다. 이 방법은 바위나 광물에도 적용될 수 있으며, 화석이나 바위가 형성된 시점의 연대를 더욱 정확하게 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    탄소연대측정법으로 회석의 연대를 측정합니다.

    탄소 연대측정법은 14C의 양과 생물이 흡수하는 비율이 일정하다는 가정에 있습니다.

    다른 과학방법과 마찬가지로 가정을 하고, 측정한 결과를 놓고 그것에 맞는지 여부를 놓고 해석을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    방사성 연대측정은 오래된 암석이나 화석의 연령을 측정하는 대표적인 방법이다. 방사성 연대측정법은 방사성 원소가 붕괴를 일으켜 본래의 양이 절반으로 감소하는 기간인 ‘반감기’를 이용하여 연령을 알아낸다.
    방사성 동위원소의 반감기나 붕괴 속도는 원소 고유의 특성으로서 이미 정해져 있다.
    원소의 반감기와 붕괴 속도를 미리 알 수 있다면, 초기 원소(모원소)와 붕괴산물(딸원소)의 존재 비율을 통해 붕괴 횟수와 연령를 측정할 수 있다.
    18족 원소인 아르곤(Ar)을 이용한 연대측정법은 지질시대 전 기간에 걸쳐 화산 폭발 시기, 화산암 근처 인류 화석의 연령을 알아내는데 사용되고 있다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    화석으로 연대측정 시 해당 화석이 가지고있는 탄소연대의 수치를 측정하여 분석하게됩니다.