산부인과의료상담
기민한관박쥐264
기민한관박쥐26424.02.21

리서 1단계 급성장 초기인가요?

나이
성별
여성

10년생 여아이고 초경하였고 현재 골반 리서 1단계에요 (성장판검사) 급성장 초기인가요? 여아는 뼈나이 몇살에 급성장이 오는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    여아의 뼈 나이는 보통 10세에 급성장이 시작됩니다. 뼈 나이는 골반 리서(Risser) 단계로 측정하는데, 리서 1단계는 급성장 초기에 해당합니다. 리서 1단계에서는 골반 리서가 1번 뼈에서 시작합니다. 리서 2단계에서는 골반 리서가 2번 뼈에서 시작하고, 리서 3단계에서는 골반 리서가 3번 뼈에서 시작합니다. 리서 4단계에서는 골반 리서가 4번 뼈에서 시작하고, 리서 5단계에서는 골반 리서가 5번 뼈에서 시작합니다. 리서 1단계에서 리서 5단계까지는 보통 1년 정도 걸립니다. 리서 5단계가 되면 급성장이 끝나고, 성장판이 닫힙니다. 10년생 여아이고 초경하였고 현재 골반 리서 1단계에 있다면 급성장 초기에 해당합니다. 급성장 초기에는 키가 빨리 자라기 때문에, 성장판이 닫히기 전에 충분한 영양을 섭취하고 운동을 해서 키 성장을 도와야 합니다.