반려동물 건강반려동물
꼬모링
꼬모링22.02.11

비만오면 자꾸 헛구역질 토하는이유?

나이
12살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

비오거나 날씨가 꾸질꾸질 하면 자꾸 헛구역질 하면서

노란물로 토하는 이유가 뭘까요 ?????

특별하게 잘못 먹거나 그런것도 없는데 지금 강아지 말고도 그전 강아지도 그러더라구요... 왜그러는지.. 비오면 그러더라구요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그러게요.

    동물병원 수의사들도 비가오면 구토환자 늘어나겠다... 하며 구토환자 진료 준비를 합니다.

    원인은 명확하지 않으나 썬더스톰 포비아라는 낙뢰공포증 등의 요인과 기압차에서 오는 우울감등 정신학적 문제에 의한것으로 생각되고 있습니다.

    다만 원인은 정신학적인것이고 날씨가 풀리면 개선되니 치료가 필요하지는 않으나

    구토간 위산에 타들어간 식도의치유, 압력증가로 역류성 췌장염의 발생 가능성을 예방하기 위해 통상 3일정도는 약물처치를 추천하곤 합니다.