반려동물 건강반려동물
강한꿀벌169
강한꿀벌16922.08.06

비만오면 낑낑거리는 강아지 왜그럴까요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

비만오면 낑낑거리는 강아지인데요.

평소엔 안그러다가 비오거나 번개치면 낑낑거리고 난리입니다.

불안해서 그런건지 무서워서 그런건지 모르겠는데 어떻게해야할까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    선더스톰 포비아 혹은 뇌우공포증이라고 하여 강아지들에게 있는 기본적인 공포현상입니다.

    사람도 조선시대만 해도 일식이 있으면 나라에 위기가 온다 하여 공포에 치떨었죠.

    즉, 과학적 원리에 대한 이해가 없기 때문에 천둥 번개가 무서워 낑낑거리고 떠는겁니다.

    체중감소, 구토, 설사 등의 실제적 증상이 보인다면 신경안정제 투약이 필요한 사항이니 잘 보시고

    열심히 천둥 발생 원리를 과학적으로 설명해주시는것 말고는 방법이 없습니다.