색다른왈라비81
색다른왈라비8123.12.18

날씨가 추우면 왜 차가 방전이 되나요?

안녕하세요 날씨가 갑자기 추워졌습니다.

주위에 자동차가 발전된 분들이 많은데요

날씨가 추워지면 왜 방전이 되나요?

방전을 예방할 수 있는 팁도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    자동차 배터리를 충전시키는건 엔진이 돌아가며 만드는 에너지입니다.

    ​시동을 걸면 엔진이 돌기 시작을 하고이 때 발생한 에너지가 전기가 되어 배터리를 충전시킵니다.

    ​쉽게 말해 시동을 걸면 배터리는 저절로 충전이 되는 원리입니다.

    그리고 시동을 끄면 이미 배터리 내부에는 전기가 가득 채워져있기 때문에 일반적인 스마트폰과 마찬가지로

    가만히 두면 방전이 되지 않습니다.

    ​하지만 날씨가 추워지면 얘기가 달라집니다.

    배터리의 재질은 기온 변화에 약해서 추워지면 전기가 소모됩니다.

    물론 시동을 켜둔 상태라고 한다면 차량의 열이 발생해 추위가 심하더라도 배터리에 큰 지장이 가지 않는데다가

    애초에 주행중에는 저절로 계속 충전이 되어 방전에 대한 우려가 전혀 없습니다.

    ​만약 시동을 꺼두면 충전도 함께 멈출텐데 그 상태에서 추운 날씨로 인하여 충전이 없이 계속 방전만 이어지다가

    결국 완전히 나가버리게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 땅속의 말똥구리입니다.

    배터리의 전해질이 낮은 온도에서는 성능이 확연히 떨어지게 됩니다. 그러면 배터리가 제 기능을 하지못해 시동이 걸리지 않는거죠.

    감사합니다.