생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.21

고양이과 동물의 수염은 용도가 뭔가요?

동물들은 각 환경에 맞게 진화한 흔적들이 많습니다. 그런데 고양이과 동물을 보면 얇고 긴 수염이 있는데 이 수염들의 역할은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    동물들의 수염은 생각보다 아주 중요한 역할을 한다고 합니다. 고양이의 경우 균형잡는데 도움을 준다고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 고양이과 동물의 수염은 주로 그들의 환경을 탐색하고 정보를 수집하는 데 사용됩니다. 수염은 주변의 미세한 진동이나 공기의 흐름을 감지하여 동물이 주변 환경을 더 잘 이해하고 반응할 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    고양이 수염은 매우 민감한 부위로 기류의 변화를 감지하거나 몸통이 통과할수 있는지 확인, 얼굴보소, 의사소통등에 사용된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    고양이과 동물의 수염은 주변 환경을 감지하는 촉각기관 역할을 합니다. 수염은 털보다 훨씬 굵고 민감하며, 주변의 미세한 움직임이나 공기 흐름까지 감지하여 사냥, 이동, 균형 유지 등에 도움을 줍니다. 또한, 수염은 물체와의 거리를 측정하거나 좁은 공간을 통과할 때 길을 찾는 데에도 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    반려묘에게 수염은 사물을 감지하는 센서이자 주변 환경을 감지하는 안테나와 같은 존재이기 때문이죠. 임의로 제거해 버리면 장애물을 피하거나 높은 곳을 안정적으로 이동하는 것이 예전과 다르게 힘들어지고 고양이에게 우울감을 유발해 삶의 질을 저하시키므로 주의해야 해요