세무조사·불복세금·세무
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.12

세무조사는 예고 없이 불시에 오나요?

예전에 다니던 회사가 세무 조사를 받은 적이 있는데 아무 예고도 없이 불쑥 찾아왔던 것으로 기억하는데 원래 세무 조사는 아무 예고 없이 불시에 찾아오는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    정기조사는 그래도 미리 연락을 하고 오는데, 그렇지 않은 경우라면 불시에 들이닥칠 수도 있습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 조원일 세무사입니다.

    정기세무조사와 비정기 세무조사가 있습니다.

    정기 세무조사는 매년 일정한 기준과 방법으로 선정된 납세자에 대해 실시하며

    비정기는 정기 외에 수시로 발생하는 탈세혐의나 제보 등에 따라 선정됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세무조사는 정기조사가 있고 비정기조사가 있습니다. 정기조사든 비정기조사든 미리 연락이 갑니다.