추운 겨울철 경유 차량 시동이 잘 안걸리는 이유는?

안녕하세요.

날씨가 추운 겨울철만 되면 경유 차량은 휘발유 차량에 비해

시동이 잘 안걸리는데요..

어떠한 이유에서 시동이 잘 안걸리는지

궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

디젤차량은 가솔린차량처럼 점화플러그로 불꽃을 일으켜 착화하는 방식이 아닌

실린더 내의 피스톤이 움직이면서 공기가 압축될때 발생하는 단열압축에 의해서 착화하는 방식이라서

날씨가 추울 경우 단열압축으로 충분한 열을 얻지 못해서 폭발이 일어나지 않을수 있습니다.

그래서 디젤차는 압축실에 예열코일이 있는데 이게 시동을 걸때 작동하여 실린더 내의 온도를 조금 올려줍니다.

디젤차 키온 시 계기판에 뜨는 돼지꼬리 모양의 경고등이 바로 이 예열코일이 작동하고 있다는 뜻입니다.

    경유는 휘발유에 비해 발화점이 높고 또한, 엔진 윤활등 이유로 파라핀을 첨가합니다. 이 파라핀이(수분) 온도가 떨어지면 굳어져서 슬러시 같이 변해, 시동시 원활한 원료분사를 방해해 시동이 잘 걸리지 않습니다.

    이러한 이유로 겨울철엔 주유소들이 혹한기용 경유를 파는곳도 있습니다.(화물차 고객이 많은 주유소)

    수분제거제, 동결방지제등 관련 제품도 있구요.