자동차생활
금쪽같은누에59
금쪽같은누에5923.01.25

추울때 경유차가 시동 잘 안 걸리는건 왜죠?

경유차예요! 날씨가 영하권일때 밖에 차를 세워 놓으면 시동이 잘 안 걸려요! 걸리더라도 한참 탈탈거리면서 늦게 걸리고 왜 그러죠? 휘발유 차는 안 그러는데!

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    경유차는 실린더 안의 공기를 피스톤이 돌아가면서 고압축으로 만들어 온도를 높이고 거기에 연료를 분사시켜 자연 발시키는 압축착화 방식인데, 요즘같이 날씨가 추울 때는 단열압축으로 충분한 열을 얻지 못해 폭발이 일어나지 않을수도 있습니다.

    그래서 겨울철엔 바로 시동을 거시는 것 보다는 키온 상태로 있으면서 예열플러그가 작동해 실린더 온도가 올라갈 때까지 잠시 기다렸다가 시동을 거시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    날씨가 추우면 배터리의 용량이 작아져서

    평소보다 시동걸기가 힘들고 무엇보다

    경유는 어느점이 영하 17도로 한파에 얼수도

    있습니다. 수분제거제와 동결방지제를

    넣어주세요.

  • 안녕하세요. 즐거운황로87입니다.

    경유차량은 공기를 압축후에 연료를 분사시켜서 폭발을 일으켜서 시동이 걸리는 구조입니다

    추운 겨울에 시동시 압축 온도가 높지않아서 시동이

    늦게걸리는 경우가 있습니다

    경유 차량은 시동전에 엔진온도 예열을 하셔야 됩니다

    스마트키 차량이시라면 엔진온도 예열은 브레이크 밞지 마시고 시동 버튼 눌러 한번 눌으시면 계기판에 코일모양(흔히 돼지 꼬리모양)이 불이 들어왔다 사라지면 시동거시면 되시고

    키 차량이시면 키를돌려 온 하신 후에 계기판에 코일모양 불이 사라지면 시동 거시면 됩니다.