기타 육아상담육아
난니가지난여름에한일이관심없다
난니가지난여름에한일이관심없다23.12.22

생후 100일 아기 낮잠 질문이요

아가가 요새들어 낮잠을 많이 안자서 고민입니다

졸리다고 누우면 5분자고 깨요 ㅜ 빽빽울고... 달래지지도 않아요 낮잠은 어떻게 재우나요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    잠자는 방을 어둡게 해주시고 잔잔한 수면유도 음악도 들려줘보세요. 배가 고파서 잠이 안들 수도 있으니 수유량,분유량 체크하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    누워서 자는게 싫을 수도 있습니다. 누워서 자는게 익숙해지도록 연습을 시켜주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 낮잠은 체력보강을 위한 시간이기 때문에 반드시 적절한 시간은 재워야 합니다

    낮잠 잘 시간이 되면 주변을 어둡게 하고 조용한 분위기를 만들기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 낮잠을 재우기 위해서는 분위기와 환경을 조성해 주세요.

    잠깐 커튼을 치고, 주위의 소리를 차단 시키고, 클래식(자장가) 음악을 틀어주신 후에 아기 옆에 누워 아기 등을 토닥토닥 해주면서 낮잠을 재워보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    일정한 수면패턴을 만들어주시면 좋겠습니다

    일정한 시간에 먹고 놀고 잠을 자는것을 익숙하게 해주시고 환경적으로 비슷하게 만들어주다보면 점차 패턴이 잡일것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    낮잠재우기는안정적환경이우선입니다

    어느정도조용하되 안정을느끼고 온습도를잘조절하는게중요하며

    특히지금기후엔온습도가중요하겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮에 잘 떄에

    어둡게 해주시고 조용하게 해주시는 등

    환경을 만들어 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    100일된 아가의 낮잠이 불규칙한 것은 일반적입니다. 아이가 자는 시간대와 자는 장소를 같도록 일정하게 유지하고 조용한 환경을 만들어 주세요. 낮잠 전에는 안정적인 루틴을 만들고 신나는 활동 후에 자게 하면 좋습니다. 아기의 수면 패턴을 존중하면서 부드럽게 수면환경을 조성하면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮잠을 늘리기 위해서는 습관형성과 활동양이 중요합니다.

    수유 후 아이를 바로 재우는 등의 습관을 반복하시고 아이와 여러가지 활동을 함께

    해주는 등의 노력이 필요합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    낮잠자는 패턴을 알아보는게 좋아요. 아기의 활동이 너무 자극적이면 낮잠을 45분 이상 유지하기가 힘들다고 해요. 혹시 자극적인 활동을 했다 싶으면 충분히 15~30분정도 할애하셔서 아기를 안고 집안주변을 천천히 걷는다든지 아기가 진정될 시간을 충분히 주시는게 낮잠을 재울때 도움이됩니다.