놀이육아
색다른라마54
색다른라마5422.11.28

6세 아이 유튜브를 많이보는것이 꼭 나쁜것일까요?

유튜브만 계속 보는게 아니라, 아빠와 노는걸 더좋아하는 아이입니다. 아빠만보면 놀자고 계속 보채서 아주 피곤할정도인데요..물론 유튜브키즈도 자주봅니다.유튜브를 보면서 ,저희세대와는 다르게 이미 영어도 따라하는등 교육효과도있는것 같아 좋은점도 많은것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유튜브 영상이 모두 좋지 않은 것은 아닙니다. 부모님과 유대관계가 원만하고 다른 활동도 병행한다면 크게 문제될 것은 없습니다. 또한 콘텐츠를 잘 선택한다면 긍정적인 면도 많습니다. 다만 다른 활동에는 관심이 없고 오로지 유튜브 영상만 보려고 하는게 문제지요. 너무 오랜 시간 휴대폰(전자파)에 노출되면 눈건강과 두뇌발달에 좋지 않은 영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    모든 영상이다 무의미한 것은 아닙니다. 다만 유튜브 알고리즘 자체가 전혀 쌩뚱맞고 간혹 선정적이고 자극적인 영상들을 올려 보내줄 수 있기 때문에 아이들에게 100% 좋다고는 할 수 없는 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    교육적인 측면이라면 그렇게 나쁘다고만 볼수는 없습니다

    아이가 스스로 조절을 하고 적절하게 활용한다면 나쁠것은 없을것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 보호자님과 노는 것을 더 좋아한다면, 보호자가 피곤하고 힘들 수도 있겠지만

    스마트폰 시간을 줄이기 위해서는 보호자님의 노력이 필요해 보입니다..

    그리고 아이가 너 ~무나도 많은 시간을 스마트폰에 할애하는 것이 아니라면,

    어느 정도는 이해해 주셔도 괜찮지 않을까요? ^^;

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유튜브를 보더라도 절제할 수 있는 정도라면 크게 문제는 없습니다.

    특히 교육적인 영상 자료는 오히려 도움이 되기도 합니다.

    다만 아이가 영상 시청에 중독되는 모습은 경계해야 합니다.

    하루 시청 시간을 정해 놓고 시청하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 언급하신 것처럼 아이가 유투브로 영어도 배우고 새로운 것에 대한 호기심을 해결할 수도 있습니다. 모르던 새로운 영역을 알아갈 수도 있습니다. 세계의 저명한 교수님들의 강의를 대학교 수업으로가 아닌 유투브로도 얼마든지 들을 수 있는 시대가 도래했습니다. 6세 아이에게는 유투브로 보여지는 모든 영상이 옳은 내용으로만 믿어지기 때문에 아이와 소통하며 진행시켜야 합니다. 옳은 내용과 유해한 내용을 구분지을 수 없기 때문에 아이와 수시로 소통해야하며 옳고 그름을 알려주셔야 아이에게 제대로 된 지식으로 쌓이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유튜브에는 많은 정보들이 있기 때문에 활용만 잘하면 육아에 큰 효과가 있을 겁니다.

    하지만, 오랫동안 아이 혼자서 보게 하는 건 아이의 시력에도 안 좋고, 아이가 유튜브만 매일 찾게

    되는 현상이 발생할 수 있으니, 부모가 항상 옆에서 함께 봐 주는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    당연히 좋은점도 많습니다

    하지만 아이가 시력이 나빠질 우려가 있는 것이

    가장 첫번째인 것 같네요

    아이가 노는 것을 더 좋아한다면 너무 통제를 안하셔도 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    꼭 나쁜 것은 아니지만

    아이가 너무 어린시기에 동영상을 많이보면

    눈이 나빠질 우려가 있고 너무 영상만 보려고 하기때문입니다

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    육아의 방법도 시대에 따라 조금씩 변화 하는 것 같습니다. 요즘엔 학교나 유치원에서도 미디어를 통해 교육을 많이 하고 있는 점, 또래 아이들이 유튜브를 통해 그들만의 문화를 형성한다는 점에서 뗄레야 뗄 수 없는 문화가 된 것 같습니다.

    1. 시간을 지켜

    2. 아이가 보는 채널에 함께 관심을 가지며

    3. 부적절한 콘텐츠는 제한해 주는

    부모님의 노력이 꼭 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 영상매체의 순기능도 있지만 아이가

    영상매체에 노출이 많거나 하면 자극적이기 떄문에

    중독 등의 증세를 보일 수도 있습니다.

    적절한 시간 제한 등을 한다면 괜찮을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    네 ㅡ 유듀브가 꼭 나쁘다고 할 수는 없습니다.

    하지만 활자와 인터넷, 즉 매스미디어의 차이점을 고려하셔야합니다.

    자칫 책과 거리가 멀어질 수 있어

    우리 아이와 서로 대화로 시간을 정하되

    가볍게 보는 습관을 들이는 것이

    건강을 위해서도 고려해야할 사항이라봅니다.

    아빠와 놀이하는 것을 좋아한다하셨는데

    혹시 우리 아이가 한글을 알면

    아빠가 책을 읽어 주시고

    다음은 우리 아이가 읽어주는 방식으로

    점차 책과 더 가까워 지도록 하는 것이 좋습니다.

    대신 아이가 읽을 문장은

    아주 간단하고 짧은 문장으로 하고

    칭찬을 아끼지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화나 텔레비젼 등의 영상매체를 보게 되면 두뇌활동이

    줄어듭니다. 반대로 책을 보는 행위는 두뇌를 사용하게 함으로써

    발달에 도움이 됩니다. 그렇다고 영상매체를 보는 것이 전부 나쁜 것은 아닙니다.

    가장 중요한 것은 영상매체보는 시간을 적당히 할애하고 책을 읽는 등의 독서습관을

    가지는 것이 아이 두뇌발달에 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 꼭 나쁜부분만 있는것은 아닙니다. 질문자님의 말씀처럼 장점도 많습니다. 다만 아이들이 통제가 안되는 부분이 있어 단점이 부각되서 이야기 하고는합니다. 아이와 부모님이 적절하게 조절할 수 있다면 어느정도는 허용해 주셔도 됩니다. 육아에는 맞고 틀리고가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    인간의 뇌는 성인이 되어서도 늘 변하고 완전히 굳는 일은 없지만, 대체로 만 5~6세 무렵까지 급격하게 성장합니다. 신생아 시기, 겨우 성인 뇌의 25% 수준이었던 아이의 뇌는, 6년 사이 성인의 90%에 육박하는 용량을 갖게 됩니다. 만 12세가 되면 거의 성인 수준으로 성장합니다. 스마트폰에 빠져 나이가 들수록 ‘참을성’을 점점 잃어가는 아이에게는 이런 전두엽의 발달을 기대할 수 없을 것입니다. 가족과 같이 스마트폰 사용시간을 정해보시는 것을 추천드립니다.