기타 의료상담의료상담
순한조롱이86
순한조롱이8620.12.31

일반 컴퓨터 화면을 보면 괜찮은데 3D 게임화면을 보면 속이 울렁거립니다 이유가 뭘까요?

웹서핑이나 영화, 일반 문서작성 같은걸 할때 오래보면 눈이 피로할 때도 있지만 몇시간 이상이 자나도 피로감 정도만 느끼는데요.

이상하게 3D게임(대표적으로 배틀그라운드)을 하면 5분도 되지않아 속이 울렁거립니다. 모바일로 같은게임을 할때는 멀쩡합니다. PC모니터로 할때만 속이 울렁거리는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3D게임을 하시며 멀미하는 증상이 나타나는 것 같습니다.

    이런 증상은 개인차가 있으나 시각계와 전정계가 일치하지 않는 정보로 인해 멀미 증상이 나타날 수 있습니다.

    적어주신 것처럼 시각의 화질이 더 좋을수록 이런 증상이 심하게 나타나는 경우도 있습니다.

    증상이 심하시다면 3D게임은 피하도록 하시고, 추후에 기술이 더 발전하여 멀미증상이 덜한 3D게임이 나올때까지 기다리는게 한 방법으로 보입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.