반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.03.05

강아지 간식 중에 궁금한게 있습니다

반려동물 종류
강아지

제가 주위에서 조금들은 거 같은데 강아지는 뼈 간식을 많이 주면 몸에 안 좋은가요? 하루에 큰 거 한 개 정도는 상관 없나요? 어떤게 맞는지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    뼈간식의 경우 강아지 연령별로 다르긴 하지만, 너무 어릴 때 급여하면 소화가 잘 되지도 않고 정말 운이 없는 경우 간식이 아닌 이물섭식처럼 되어서 구토와 설사같은 증세가 나타날 수 있습니다.

    물론 이런 경우는 거의 없겠지만, 소화가 너무 안돼서 며칠 입원하거나 수술해서 간식을 빼내는 경우가 생각보다 허다합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    뼈간식도 종류가 많기 때문에 권고해드리기는 어렵습니다.

    뼈가 너무 크거나 , 딱딱하다면 강아지가 씹는데 어려움이 있을 수 있고

    너무 작거나, 뾰족하다면 강아지가 삼켜서 문제가 될 수도 있습니다.

    어느 경우에서든지 너무자주 간식을 준다면, 좋지 않습니다.

    이후 강아지의 훈련이나 교육에도 보상에 에러가 날 수 있고,

    강아지가 비만이 되기 쉬우며

    입맛이 높아져 사료를 거부하는 상황이 발생할 수도있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 먹게 되면 그만큼 칼로리가 충족되어 사료를 덜 먹게 됩니다.

    이때 사료로만 얻을 수 있는 미량 원소의 섭식량이 사료를 덜 먹는 것으로서 감소하게 되어 영양불균형이 오게 되어 건강에 좋지 않지요.

    반대로 사료를 평시와 동일하게 먹는다면 칼로리 과다로 비만이 오게되어 건강에 좋지 않습니다.

    간식을 매일 많이 먹는 강아지들이 걸리는 성인질환은 대부분 사람에서 술을 많이 마시는사람들이 걸리는 질환과 유사합니다.

    즉, 강아지에게 간식은 사람의 술과 비슷한것이니 매일 먹이는건 사람으로 따지면 알콜 중독증 환자와 같은 상태를 만들고 있다는것입니다.

    그래서 간식은 사람에서 술 마시는것처럼 1주일에 1회 미만으로 주는것을 권장합니다.

    뼈간식의 경우 변비의 원인이 되고 치아를 흔들리게 하여 치주염의 원인이 됩니다.

    대형견 자견의 경우 뼈간식 급여로 성장통과 유사한 HOD나 OCD, 범골염의 원인이 되기도 합니다.