내과의료상담
풍족한개
풍족한개22.09.12

코로나 격리 5일째인데 폐렴이라고 하네요. 어떻게 치료 하나요?

나이
성별
여성

코로나 판정을 받고 격리 중입니다.

열이 내리지 않고 기침이 심하고

가슴이 답답하고 숨이 차고...

이러기를 3일동안.

4일부터 열이 내리고 좀 괜찮아

음식도 조금씩 섭취하고 했는데

기침은 계속 하고 숨이 차고...

5일째되는 오늘 기운을 차리고 머리도

감고 했는데 기침 할때마다 목에서 피가 나와서 보건소에서 알려주는 병원에

갔었는데 검사결과 폐렴이라고 하네요.

어떻게 하면 폐렴을 치료 할수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.'

    우선 바이러스성 폐렴이더라도 세균이 복합감염 될수있으므로 항생제를 사용하며 경과보실겁니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    증상때문에 힘드시겠네요. 폐렴이 있다고 하면 입원치료를 받는게 좋으시겠네요

    보건소에 문의해보세요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 폐렴의 중증도에 따라 입원 여부가 결정되며 입원 후 산소치료나 코로나 치료제, 항생제 등이 치료 방법이 될 수 있습니다. 자가 치료 시는 증상 조절 약제를 처방받아 복용하게 되며 호흡곤란과 같은 증상악화 소견이 있는지 잘 확인하셔야겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 의해 감염되었는데 폐렴까지 발생하였다면 중증 감염으로 보아야 하며 입원치료가 필요합니다. 입원을 하여서 코로나 바이러스 치료제와 함께 폐렴의 원인균이 다른 것일 수 있으므로 항생제까지 같이 투약하며 치료를 받는 것이 필요하겠습니다. 우선 입원 치료 가능 여부에 대해서 병원 진료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    현재 호흡곤란 및 열이 지속되고 폐렴을 의심한다면 내원하여 호흡곤란의 정도와 폐렴의 정도에 따라 입원 후 집중치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    폐렴의 정도에 따라 치료가 다른데 입원 치료가 필요한 경우, 입원하여 항생제 및

    렘데시비어 주사 치료를 받게 됩니다. 그러나 정도가 심하지 않고 열이 심하지 않은

    경우, 일반 항생제와 팍스로비드 처방을 통해 자택 치료 후 외래 진료를 받을 것으로

    생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폐렴의 치료를 위해서는 항생제를 처방받아 적용해야합니다.

    가정에서 치료가 어렵기 때문에 병원을 반드시 방문하여 경구 약물이나 혈관용 항생제를 사용해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.