치과의료상담
부유한등에148
부유한등에14824.02.13

치아 먼저 닿음, 흔들림 욱신거림(엑스레이 이상x)

엑스레이 상으로 이상이 없다고 했습니다.

입을 닫을 때 윗니 하나가 먼저 닿는 느낌을 받게 되었고, 입을 완전히 닫게 되면 이가 위로 들어가는 건지, 밀리는 건지 움직이는 느낌과 함께 잇몸에 약간의 욱신거림이 동반합니다.

한 달동안 몸이 많이 피곤했는데, 일주일 전에 해당 부위 잇몸에 심한 욱신거림과 근처 잇몸에 3개 이상의 구내염이 시작됐고, 일주일 동안 그 정도가 많이 가라 앉고 있습니다.

현재 20대 중반의 나이입니다.

1. 잇몸 질환 없이 치아가 아래로 내려올 수 있는 건지

2. 제가 인지하지 못 한 채 쌓인 데미지의 누적인지

3. 또 치아 절삭을 통해 균형을 맞춘다면 현재 해당 치아가 다른 치아보다 많이 흔들리는 편인데, 차후 치아가 흔들리는 것도 완화되는지 궁금합니다.

엑스레이 상 이상이 없다고 하니 머리가 복잡해 미치겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사하고 좋은 하루 되시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 염증이 생기면 내려올 수 있습니다. 치아 삭제를 통해 균형을 맞추진 않습니다.

    잇몸치료받으면 흔들리는건 완화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    외상적인 교합이 잇으셔서 그럴수도 잇습니다. 만약그부위가 문제가 없는데도 불편하시면 일단 교합조정을 조금씩 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많이 있다면 치아가 이동하는 경우가 있습니다.

    치아가 이동해서 교합 간섭이 생기게 되면 치아가 더 흔들게 되는 악순환이 반복되게 됩니다.

    치아에 교합 간섭을 조정해주거나 잇몸의 염증을 제거해서 임무 염증을 여러분 좋습니다. 자세한 확인을 위해서 진료를 받아보세요.