이비인후과의료상담
강한쭈꾸미278
강한쭈꾸미27821.08.19

치과 진료 후 잇몸이 붓는 듯한 기분과 혀도 마비 느낌이 생기는 이유가 궁금합니다

한달 전후로 치과 어금니 충치 진료 받았을 때 긴장을 많이했고, 이후로 잇몸과 혀의 마비 같은 느낌과 오른쪽 어금니 떼운 곳과 왼쪽의 균형이 맞지 않은 기분이 든 이후로 이를 맞닿는게 불편해졌어요 한달 정도가 고기류를 씹을 때는 더한 느낌이 들면서 턱 전체가 붓는 것 같거든요

진료받은 치과에 가니까 잘못된 부분은 없다고만 하고 괜찮다고 했고 다른 치과를 가니까 스트레스성으로 그럴 수 있다 합니다. 근육을 풀어주는 약을 일주일치 지어서 먹었는데 불편해지지 않을 때까지 약 지어서 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과치료를 받을때 긴장을 많이 했다면 근육에 통증이 생겼을수 있어요.

    대부분은 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 있기 때문에 크게 걱정을 안해도 될것으로 보입니다.

    치료를 한 치아의 교합이 높다면 치아가 닿는것이 불편할수 있어요.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 치과 치료 당시에 긴장을 많이 해서 나타나는 근긴장성 근육 수축을 동반했을 가능성이 큽니다. 즉 치아를 치료할 당시 긴장을 많이하거나 입을 오래 벌리고 있을 경우에 현재와 같은 통증 등이 나타날 수 있습니다.

    즉 근육 통증이지만 치아와 맞닿아 있거나 가까이 있다면 마치 잇몸이나 신경이 아픈 등의 느낌이 날 수 있습니다. 근육통증을 줄여주는 약 복용을 한번 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 치과 치료를 하면 리도카인이라는 마취성분 예약을 사용합니다 그래서 정말로 마치게 되는 것입니다 이것은 입술 등의 감각을 떨어뜨릴 수 있습니다 또한 치과 치료 할 때 조직을 지구로 누르기 때문에 잇몸이 부을 수 있습니다 하지만 둘다 일시적인 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당부위 마취주사를 놓으면서 신경을 일부 손상입혔을 가능성도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경과관찰해도 될 것 같습니다

    하지만 지속된다면 신경손상 확인도 해볼필요도 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이를 맞닿는게 불편하면, 교합이 높을 가능성이 있는데, 이 경우 교합조정이 필요할 수 있습니다.

    잇몸과 혀의 마비느낌이 현재까지 지속적으로 있다면, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다.

    정확한것은 검사를 받아보셔야 알 수있습니다. 감사합니다.