기타 육아상담육아
착한족제비33
착한족제비3323.02.09

언니에게만 질투하는 아이 어떻게 해야할까요??

언젠가부터 막내 아이가 언니에게 늘 질투를 느끼고 경쟁심을 가지고 있는거 같이 느껴집니다.

언니는 경쟁상대가 아님에도 불구하고 왜 그렇게 느끼는 것일까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 입장에서는 언니는 먼저 길을 닦은 사람입니다

    그렇기에 이러한 길을 자신이 가야하는것이고 더욱 나아야 겠다는 생각이들어서 위처럼 나타날수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 부모님과의 사랑도 나누어야 하며

    집안 내부에서도 계속 같이 있기에 부딪힐 수 밖에 없는

    것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    부모님의 관심을 얻기위한 행동으로 보입니다

    둘째아이와 대화하는 시간 많이 갖도록 해주시고 사소한 일이라도 칭찬과 격려 많이 해주세요

    아이들이 서로 친밀감과 유대감을 가질 수 있도록 경쟁적인 놀이보다는 함께 블럭을 만들거나 도미노 같은 협동하여 공동의 목표를 이루는 놀이를 하게해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 아이들에게 동등하게 대하고 있는지 점검해 보셔야 합니다.

    자녀들에게 일단, 공평하게 대해주는 게 중요하답니다

    그리고, 항상 형제는 동동 하다 라는 인식을 평소에 심어 주셔야 합니다.

    누가 더 잘 하는 과제 보다는 함께 해낼 수 있는 팀워크 과제를 주는 것도 중요합니다.