기타 육아상담육아
시크한오리233
시크한오리23323.02.18

아기는 언제까지 낮잠을 재워야할까요?

태어났을때는 하루종일 잠만 자던 아기들도 점점 자라면서 잠이 없어지는 것 같아요.

지금 저희 아이는 생후 26개월차인데 낮잠을 1~2시사이에 한번만 잡니다.

어느정도가 되면 낮잠을 안자고 일반적인 사람들처럼 밤에만 잘 수 있을까요?

점점 밤에 잠을 자는 시간이 늦어지면서 고민입니다.

미리 답변 감사드립니다 :)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 예를 들면

    보통은 만3세, 5세까지 낮잠을 재웁니다.

    낮잠은 아이의 체력을 충전하고

    긴장을 완화하는 효과가 있습니다.

    성장기 아이들에게 꼭 필요한 시간이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적을 유치원5세반, 만 4세 이후가 되면 낮잠을 자지 않는 시기가 됩니다.

    아이들마다 달라서 이른시기에 낮잠을 자지 않는 경우도 있습니다.

    저녁시간에 쳐지거나 짜증을 많이 내지 않는다면 낮잠을 재우지 않아도 상관없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낮잠시간보다 총수면시간이 중요할수있습니다

    총수면시간이 26월정도가 되면 12~14시간정도 수면을 취하면 좋을수있을것입니다

    수면시간이 부족하다면 밤잠시간을 늘리거나 낮잠을 조금 늘려보는것이 좋을수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들의 낮잠 시간은 피로 회복에 도움이 되며, 특히 체력을 보충할 수 있는 시간이기 때문에 낮잠은 아이의 성장에 좋답니다.

    어린이집에서도 하루 일과에 7세까지는 낮잠 및 휴식 시간을 의무적으로 넣어야 합니다.

    하지만 5세 후반기 부터는 아이들의 활동량이 많아지기 시작하므로 낮잠을 생략하고 휴식으로 대체하는 경우가 많답니다.

    집에서라도 아이가 원에서 돌아오면, 휴식을 취할 수 있도록 낮잠을 재우는 게 아이의 성장에 도움이 될 것입니다.

  • 아이들마다 조금씩 다르다고합니다.

    어린이집 다닐때까지는 보통 자고, 유치원을 가게되면 자연스럽게

    안자는 경우가 대부분이라고합니다.

    저희 아이는 5살까지 잤던거같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    보통 만3세 까지는 낮잠을 자기도 하고 그 이후에도 더 자기도 합니다 빠르면 만2세에 낮잠을 거르기도 하고 아이의 발달상황에 따라 다릅니다 감사합니다