역사학문
하루하루
하루하루23.04.15

야구는 어떻게 스포츠화 되었나?

프로야구는 축구와 더불어 국민 스포츠로서 많은 사람들의 사랑을 받고 있는데 이 공놀이게임은 어떻게해서 스포츠로 자리잡게 되었는가?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    야구의 역사는 다음과 같습니다.

    오늘날과 거의 비슷한 경기로 발전시킨 사람은 카트라이트(Cartwright,A.)로, 1845년 뉴욕에서 세계 최초의 야구팀인 니커보커 야구협회를 조직하여 다이아몬드형 경기장을 고안하여 경기 인원을 9명으로 하였고, 3스트라이크가 1아웃이 된다는 등의 근대야구의 규칙을 공식화하였습니다.

    야구의 기원에는 두 가지 설이 있다. 그 하나는 13세기에 영국에서 시작된 크리켓(cricket)이 라운더즈(Rounders)가 되고 이것이 발달되어 베이스볼이 되었다는 것입니다. 즉, 영국에서는 19세기 전반에 배트와 볼을 사용하는 놀이가 성행, 포코너즈(four corners)라든가, 피더(feeder), 라운더즈 등으로 불리었습니다. 이것을 영국의 청교도들이 미국으로 이민하면서 미국 독립전쟁(1775년) 이전에 동부 해안 지방에서 자주 경기가 시행되다가, 19세기 중엽에는 미국 각지에 보급, 발달되었습니다.

    1830년에는 보스턴에서 라운더즈를 모방한 타운 볼이라는 경기가 시작되어 3년 후인 1883년에는 필라델피아에서, 또 같은 무렵 뉴욕에서도 약간 다른 타운 볼이 성행하였고 이것이 발전하여 베이스볼이 되었다는 것입니다. 또 다른 설은 1907년 미국의 한 운동구점 주인인 스팔딩의 의뢰를 받고 구성된 베이스볼 기원 조사위원회가 조사한 것으로, 야구는 1839년 뉴욕 주 쿠퍼즈 타운에서 에브너 더블데이(Abner Doubleday)라는 사람이 고안한 것이라는 설입니다. 이 설은 발표 당시에도 반론이 있었으며, 1939년 뉴욕 도서관의 핸더슨이 조사한 결과 1750년 이전에도 영국에서는 배트와 볼을 사용하는 베이스볼이라고 불리는 것이 존재했다는 점, 그리고 1789년에 출판된 그림책에도 베이스볼이란 제목의 삽화가 있는 시가 발견된 것에 의해 신뢰도가 희박해지고 말았습니다.

    [네이버 지식백과] 야구 [baseball] (스포츠 백과, 2008., 대한체육회)

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    미국의 가장 대중적인 운동이라고 할 수 있는 야구(Baseball)는 17세기 영국의 라운더즈라는 경기에서 유래된 것이다. 라운더스는 야구와 마찬가지로 선수들이 배트로 공을 친 다음 베이스를 돌았다. 그렇지만 가장 큰 차이점은 야수가 공을 던져 주자를 맞히면 아웃으로 인정했다는 것이다. 이 경기의 주요 특징이 주자를 ‘맞히는 것(plugging)’ 혹은 ‘강타하는 것(soaking)’으로 알려진 것은 이 때문이다. 이 경기에서 사용한 공이 얼마나 말랑했는지, 선수들의 부상은 얼마나 많이 발생했는지에 대해서는 알 수 없다. 하지만 경기의 특성상, 지나치게 단단한 공을 사용하지 는 않았을 것으로 추측된다.

    영국과 미국의 인쇄물에 ‘baseball’이라는 단어가 등장한 것은 1740년대의 일이다. 하지만 이때까지만 해도 야구는 비공식적인 게임이었으며, 규칙도 지역마다 차이가 있었다. 체계화된 야구를 언급한 최초의 인쇄물은 1825년의 뉴욕의 일간지였다.

    직업으로서의 야구는 1869년에 많은 아마추어 팀들 가운데 하나였던 신시내티 레드 스타킹스(Cincinnati Red Stockings)가 팀 선수들에게 급료를 지급하기로 결정하면서부터 비로소 시작되었다.

    20세기 초에 야구의 역사에서 아주 흥미로운 전환점을 맞는 일이 발생했다. 상원의원, 스포츠용품 제조사 에이지 스팔딩(A.G. Spalding), 그리고 많은 연구원들로 구성된 위원회에서는 미국의 위대한 운동경기가 된 야구의 기원을 조사하기로 한 것이다. 라운더즈가 야구의 기원임을 가리키는 증거는 틀림없었다. 하지만 1908년 야구의 역사에 관한 공식적인 보고서에는 1839년 뉴욕 쿠퍼스타운(Cooperstown)의 애브너 더블데이 장군(Gen. Abner Doubleday)이 고안해낸 경기라고 결론을 내렸다. 많은 사람들이 이 더블데이(Doubleday)설에 집착하고는 있지만, 1939년부터 시작된 반박 역시 만만치 않다.

    [네이버 지식백과] 야구 [Baseball] (1%를 위한 상식백과, 2014. 11. 15., 베탄 패트릭, 존 톰슨, 이루리)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    영국에서 처음 등장했다고 보는 견해이다. 1744년부터 ‘라운더스’라는 종목이 생겨났는데, 이는 근대 야구와 많은 차이점을 갖고 있었으나 베이스가 있는 다이아몬드형 경기장에서 배트와 공을 사용했으며, 안타와 파울 등의 개념이 있었다는 기록은 분명 근대 야구의 시초라고 볼 수 있다는 것이다.