역사학문
탈퇴한 사용자

야구는 어디서부터 시작된 스포츠 인가요?

야구같은 경우 전세계에서 많이 하는 스포츠중 하나이잖아요.

근데 이런 야구같은 경우 어디나라에서부터 시작된거고, 어떻게 퍼졌나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.24

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    야구의 기원은 뚜렷한 것은 없습니다.

    미국에서는 몇년전까지만해도 1839년 당시 장교 후보생이었던 애브너 더블데이 장군이 켄터키 주 쿠퍼스타운 이란 곳에 있던 사관학교 분교에서 동기들과 같이 야구에 대한 규칙을 창안했다고 하며 미국에서 만들어진 스포츠라 주장했지만 증거는 없습니다.

    실제 현대 야구와 비슷한 경기로 발전시킨 사람은 알렌산더 카트아리트로 1845년 뉴욕에서 세계 최초 야구팀인 닉커보커스를 조직, 니커보커 규칙을 만들어 다이아몬드형 경기장을 고안, 경기 인원을 9명으로 하고 3스트라이크가 1아웃이 된다는 근대 야구 규칙을 공식화했지만 카트라이트가 아닌 더블데이가 현대 야구 창시자가 된 것에 분노한 손자 브루스 카트라이트는 명예의 전당 설립추진위원회에 반론하며 논란이 있었습니다.

    또, 캘리포니아 주에 위치한 SCP 경매사에 오래된 희귀 서류가 매물로 나왔는데 이 서류의 이름은 야구의 법칙.

    이 서류 내용을 보면 카트라이트가 1845년 기초를 잡고 1860년 애덤스가 완성했던 규정집과 내용이 거의 일치합니다.

    이에 아직도 논란이 많습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    야구(Baseball)는 17세기 영국의 라운더즈라는 경기에서 유래된 것입니다.

    18세기 초, 미국의 식민지 지배자들은 라운더즈를 즐겼다. 그들은 이 게임의 이름을 ‘매사추세츠 게임(Massachusetts game)’이나 ‘타운 볼(town ball)’, 혹은 ‘야구(baseball)’라고 불렀다. 영국과 미국의 인쇄물에 ‘baseball’이라는 단어가 등장한 것은 1740년대의 일이다. 하지만 이때까지만 해도 야구는 비공식적인 게임이었으며, 규칙도 지역마다 차이가 있었다. 체계화된 야구를 언급한 최초의 인쇄물은 1825년의 뉴욕의 일간지였다.

    [네이버 지식백과] 야구 [Baseball] (1%를 위한 상식백과, 2014. 11. 15., 베탄 패트릭, 존 톰슨, 이루리)