피부과건강상담
숙연한콩중이276
숙연한콩중이27623.01.31

아토피에는 오일과 로션 중 무엇이 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 아토피 피부가 있어서 샤워나 목욕 후에는 거의 바디 로션과

바디 오일을 발라 줍니다. 문득 궁금한것이 오일과 그냥 로션 중 뭐가 더 아토피에 좋나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아토피나 피부건조증에 가장 많이 사용하는 제형이 로션입니다. 일반적으로 아토피에 체질에 맞게 나오는 로션의 경우 보습력이나 피부 보호력이 좋은편이며 어린아이도 사용할 정도로 순한 제품이 많으므로 로션 사용을 추천 드립니다. 하지만 많이 건조하시다고 과도한 오일제품을 사용하는건 좋지 않습니다. 많이 건조할 경우 로션과 크림을 같이 사용해주시고요. 크림만 보통 사용해주셔도 무난합니다. 크림을 사용해도 건조함이 있다면 오일을 단기간 사용하는 것은 나쁘지 않지만, 장기간 사용하게 되면 피지샘을 막아 장기적으로 더 건조함을 유발하게 됩니다.