황금발구지
황금발구지21.03.11

샤워후 지성피부에도 바디오일을 바르는것이 보습에 도움이 되나요?

샤워나 목욕 후에는 바디 로숀이나 오일을 꼭 바르게 됩니다.둘다 보습을 위해서 바르는데, 로숀 타입도 있고, 바디 버터나 오일로 된 제품들도 많더라구요. 지성 타입인 아들도 바디오일을 바르는데 로숀이 더 나은건 아닌지 궁금합니다.

  • 네 오일 종류를 잘 고르시면 괜찮습니다.

    지성피부의 경우 피지가 과다분비되어 모공을 막고, 이로 인해 여드름 등 피부 트러블이 생길 수 있지만 피지조절과 피부진정 효과가 있는 오일을 쓰시면 오히려 피부개선에 도움이 될 수 있어요.

    예를 들어 호호바오일은 피지조절 기능이 있고, 민감성 피부에도 자극을 주지 않습니다. 보습기능은 물론이구요. 따라서 지성피부에 적합하다고 할 수 있습니다.

    반면 코코넛오일의 경우 모공을 막을 수 있어 여드름을 유발하기도 합니다. 지성피부에는 추천드리지 않는 오일이에요.

    단 위와 같은 오일들을 구매하실 땐 피부에 발라도 되는 등급인지 확인하세요.

    바디로션의 경우 여러 성분이 복합되어 있기 때문에 모공막는 성분(스테아릭애씨드, 팔미틱애씨드, 미리스틱애씨드, 시어버터, 코코넛오일 등)이 섞여있다면 등이나 가슴 부위에 여드름이 올라올 수 있습니다.

    바디오일이라고 해주셨는데, 시중에 파는 바디오일(뉴트로지나, 니베아 등 화장품으로 나오는 오일)에는 시어버터 등 위에서 언급한 모공막는 성분이 배합되어 있을 수 있어요. 건성 피부를 타겟으로 출시한 제품일 경우에요. 그러므로 이러한 바디오일을 사용하시려면 성분을 잘 보고 사시면 좋을 것 같습니다.

  • 지성피부의경우 샤워 후 바디오일을 바르는 것이 보습에 도움이되는지에대해 질문주셨습니다.

    네 당연히 보습에 도움은 됩니다만

    지성피부에 오일은 너무 과한 보습으로 느끼고 이어 트러블이 생길 확률이 높아지니 지성피부에는 로션타입의 바디제룸을 발라주는 것이 좋겠습니다.

    만약 로션타입으로 보습감이 적다느낀다면 크림타입으로 발라주세요.

  • 바디오일과 로션은 은은한 향이 지속되어 좋지만 반대로 지성인경우 흡수가 더뎌 스킨에 발라진 잔여량으로인해 찝찝함이 남을 수 있습니다. 저도 여러가지를 사용하다 몇년전부터 사용하고 있는 것이 알로에 수딩젤입니다.

    향은 그리 남지 않지만 흡수력도 빠르고 전신에 바를 수 있어 좋더라고요. 또한 몸에 열이 많거나 가벼운 화상 등에도 열감을 떨어뜨려주는 효과가 있습니다. 도움이 되셨길 바랍니다.

    오늘도 행복한 하루 되세요~^^

  • —————————————————————

    지성피부라도 유수분 밸런스가 중요해요

    근데 아마 너무 오일리하면 답답하고 더 기름져서 트러블이 날 수도 있으니

    조금 수분감이 더 있는 로션타입이 좋을것 같아요

    화*어플같은 곳 들어가면 지성피부들을 위한 로션 같은것도 순위별로 있으니 참고하세요

    ————————————————————————————————————————————

  • 전직 올리브영 알바생입니다 :)

    지성 피부시라면 바디오일은 개인적으로 비추드려요!

    유분기가 많은 오일을 바르면 여드름과 같은 피부 트러블이 발생할 수 있기 때문이에요.

    그렇다고 아예 아무것도 바르지 않는 것 또한 피부에 좋지 않으니, 바디미스트 같은 제품을 사용하시는 것도 좋은 방법일 것 같습니다!

  • 지성피부에는 오일이나 바디 버터를 추천하지 않습니다.

    유분이 많이 나오는 지성피부에 무거운 타입의 바디 제품은

    오히려 모공을 막아 트러블이 생길 수도 있으니

    지성피부용 가벼운 바디로션을 이용해주시는 게 좋아요.

    인터넷에 치시면 지성피부도 충분히 바를 수 있는

    제품이 많이 있으니 골라서 사용해보시길 바랍니다. ^^

  • 얼굴 같은 경우는 지성일 경우 오일보다는 로션을 추천합니다.

    하지만 바디에 바르는 것이라면 지성이라 할 지라도 얼굴이 아니면 바디오일을 바르는 것도 나쁘지 않습니다. 다만 가슴이나 등에 여드름 같은 것이 많이 나거나, 종기 같은 부스럼이 많이 나는 체질이라면 바디오일보다는 바디로션을 쓰실 것을 추천드립니다.

  • 수분감이 많은 로션이 더 좋습니다

    우리 피부는 수분과 유분의 밸런스가 가장 중요한데 지성인 경우 유분은 많지만 수분은 적을수 있습니다

    이때 불필요한 유분을 채워주게 되면 여드름이나 피지를 유발할 수 있고 수분이 부족해 되려 피부를 보호하기 위해 몸에서 유분을 내보내 지루성피부염등의 우려가 있습니다

    자극이 없고 수분감이 좋은 로션을 사용하세요