신경과·신경외과의료상담
사과도
사과도21.04.06

수족냉증에 좋은 음식이나 개선방법이 있을까요?

와이프가 수족냉증이 심한데요.. 수족냉증에 좋은 음식이나 수족냉증에 좋은 운동 또는 치료방법같은것들이 있을까요?? 손과 발이 너무 차네요 ㅠㅠ.. 걱정입니다. 또 수족냉증은 다른 질병과는 무관한가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수족냉증이 심하다면 무엇보다 추위에 대한 노출을 피하는 것이 좋습니다. 손발을 따뜻하게 하는 것도 중요하지만 다른 신체부위가 차가울 때 신경반사에 의해 수족냉증이 악화될 수 있으므로 전체적으로 따뜻하게 해주는 것이 좋습니다.

    또한 가벼운 운동과 집에서 쉽게할 수 있는 반신욕, 족욕 등은 혈액 순환에 도움이 되기 때문에 수족냉증에 효과가 있습니다. 대부분 몸을 따뜻하게 해주는 음식이 좋고 걷기 그리고 근력 운동을 통해 체력을 기른다면 조금 더 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *수족냉증의 원인

    - 외부자극이 오면 그에 의해 교감신경이 촉진되어 혈관수축으로 인해 말초부위로의 혈류량이 줄어 냉기를 느끼게 됩니다.

    - 현재까지 정확히 밝혀지지 않았습니다.

    - 가능성 있는 요인들 : 출산, 폐경, 스트레스, 레이노병, 류마티스성 질환, 추간판 탈출증, 말초신경염, 손목터널 증후군, 갑상샘 기능 저하증, 혈관 질환, 약물 부작용 등에 의해 수족냉증이 발생할 수 있습니다.

    * 수족냉증의 치료

    1) 생활 습관

    - 몸 전체를 따뜻하게 하셔야 합니다.

    - 손발에 상처가 나지 않도록 주의하셔야합니다.

    - 스트레스를 회피하셔야합니다

    - 금연하셔야합니다.

    - 피임약, 심장약, 편두통약, 혈압약 등을 피하셔야 합니다.

    2) 바이오피드백 치료

    - 손가락, 발가락 말단 부에 온도 체크 장치를 부착 후 손가락 체온의 변화를 체크하고 컨트롤하는 훈련을 말합니다.