한의학의료상담
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.04

수족냉증에 좋은 음식, 습관 같은게 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수족냉증으로 몸이 불편함을 많이 느낄때가 많은데요..

수족냉증을 완화시키는 좋은 음식이나 차종류,

아니면 생활습관이나 관리비법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 수족냉증에는 생강, 계피가 도움될 수 있습니다. 생강차나 계피차를 지속적으로 드시며 또한 평소 온찜질과 반신욕을 하면 혈액순환에 도움되어 증상 완화에도 도움되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 수족냉증에는 오수유, 건강, 육계, 쑥 등 몸을 따뜻하게 해주는 약재가 도움이 됩니다. 찬 음식, 날 음식, 밀가루 등은 자제하고, 특히 요즈음 같이 날이 추울 때는 장갑 등으로 방한에 신경 써주시면 좋습니다. 손, 발로 혈액순환을 도와주는 스트레칭, 마사지도 좋고, 따뜻한 물로 반식욕을 하는 것도 도윰이 됩니다.