정형외과의료상담
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.01.05

요즘 걷기를 하는데 걸을 때는 오른 발목이 별로 안아픈데 자고 일어나면 아프네요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평상시에 걸을 때는 크게 통증은 없지만

걷기 운동을 해야겠다고 마음을 먹으면 통증이 사라지고

나중에 집에서 자고 아침에 일어나면 발을 딪을때 발목이 너무 아퍼서

발목을 풀어주고 일어나야 하는데 발목에 무리가 생긴건가요?

아니면 일시적으로 아픈건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발목 통증 때문에 고생이시군요.

    발목관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다.

    운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다.

    진통소염제로 어느정도 조절을 해볼 수 있습니다.

    하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요를 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우측 발목에 관절염이나 발목불안정성이 있을 가능성이 높아보입ㄴ다.

    가까운 정형외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발목 관절의 손상이나 발목 주변의 인대의 문제로 인한 염좌 증상일 가능성이 있겠습니다. 증상이 심하지 않다면 평소 무리하지 마시고 발목 스트레칭 및 온찜질을 하면서 경과를 보셔도 되겠습니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    발목인대의 염증이 발생하지 않았나 추측해봅니다.

    발목보호대 착용 및 걷기운동을 약간 줄여보시고 증상이 지속된다면 가까운 정형외과 내원 권유드립니다.

  • 말씀하시는 발목 통증 증상이 한 두 번 정도만 나타났다면 그냥 일시적인 염좌 증상이었을 가능성이 높지만 매번 반복된다면 일시적인 증상으로 그냥 넘기기에는 무리가 있습니다. 발목 관절, 인대 등 부위에 문제가 있는 것일 가능성이 존재하므로 정형외과적으로 정밀 검사 및 평가를 받아보는 것이 필요하겠습니다.