기타 의료상담의료상담
정중한참고래89
정중한참고래8922.03.13

생리 양이 갑자기 줄었어요 무슨 문제가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소에 생리를 기본적으로 5일 정도 하고

오버나이트나 대형 아니면 사용이 불가능할 정도로 양이 많았는데

요 몇달 3일 정도로 생리 기간이 줄고

양 또한 중형으로도 충분히 커버가 될 만큼 나오고 있어요

무슨 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    현재 나이가 중요할 것으로 보이며 이전 생리량이 오히려 과다한 것으로 생각됩니다.

    현재 양이 이상이 있다고 생각하지는 않으나 산부인과적인 검진은 여성에게는 필수적인

    항목이기 때문에 1년 마다는 산부인과 진료를 받는 것이 자궁근종 등의 질병을 찾기 위해

    필요한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 진료 및 검사를 받아보시는 것이 가장 정확합니다. 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 생리 감소의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    가벼운 생리의 대표적인 이유 중 하나는 호르몬 피임법이다. 최근에 피임약을 먹기 시작했거나 호르몬 요법을 진행하고 있다면 생리 주기가 짧아지거나 생리 양이 줄어들 수 있다. 심한 경우 생리가 없을 수 있다. PCOS는 난소가 남성 호르몬인 안드로겐을 비정상적으로 많이 생성하는 질환이다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    월경량의 변화와 주기의 변화에 대해서는 한차례의 혈액검사나 초음파 검사로 완벽히 진단을 내리기 어려우므로 지속적으로 외래진료를 받으시며 체크하시는것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 평상시 규칙적이던 생리 주기가 불규칙적이 되고, 적당하였던 양이 과하게 많아지거나 줄어드는 생리 불순 현상이 나타나면 정상적인 상황이 아닙니다. 증상만으로 특정한 원인이나 질병을 의심할 수 없기 때문에 상태 평가가 필요합니다. 산부인과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    컨디션에 따라서 그럴수는 있긴합니다만 정확한것은 산부인과 가서 진료받아보세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정확한 앞뒤 상황을 알지 못하기에 단순히 생리양이 줄어드는 것만으로 무어라 말하기 어렵습니다.

    가능하면 산부인과 내원하여서 정확한 검진 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.