약 복용약·영양제
떳떳한그늘나비224
떳떳한그늘나비22423.11.04

약복용 종류 관련해서 질문드립니다

나이
성별
남성

제가 대학병원에서처방한 탈모약 ,알레르기비염약 총2개랑

이번에단기로처방받은 치질약 일주일치 총3종류복용중인데요

질문1.지인이 약종류3개면 너무많다고하는데 맞나요?

질문2.그리고 약종류3개 복용하면 간에무리온다고하는데 ,,,,치질약을 중단해야할까요 ?

질문3. 치질약 먹으면 내성생겨서 나중에 자연치유 (좌욕이나 식습관)으로 치료못하게되어서 수술로 가는지름길이라고하는데,,,,맞나요?....

솔직한답변부탁드립니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    질문1.지인이 약종류3개면 너무많다고하는데 맞나요?

    서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않은 경우 함께 복용하셔도 됩니다.

    질문2.그리고 약종류3개 복용하면 간에무리온다고하는데 ,,,,치질약을 중단해야할까요 ?

    정상적인 간기능을 가진 경우문제가 되지는 않으며, 의사와 상의하에 현재 몸상태에 따라 조절하길 권장드립니다.

    질문3. 치질약 먹으면 내성생겨서 나중에 자연치유 (좌욕이나 식습관)으로 치료못하게되어서 수술로 가는지름길이라고하는데,,,,맞나요?....

    정맥순환을 돕고 정맥혈관을 튼튼하게 하는 치질약의 경우에는 내성이나 부작용이 있지 않기에 걱정하지 않아도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약은 종류로만 따져서 많고 적음을 판단하기는 어렵습니다

    다양한 과에서 약을 처방받아 여러 종류를 복용하시더라도 별로 무리가 안되는 것들도 많고,

    한 과에서만 약을 처방받았더라도 약에 따라 간이나 신장 등에 부담이 될 수 있는 것도 있습니다

    어떤 약인지 이름이나 성분이 없기 때문에 정확히 알기는 어렵지만, 일반적으로 나오는 약들을 생각해본다면

    탈모약, 비염약, 치질약은 단기간 같이 복용하시는 것으로는 크게 무리가 되지는 않습니다

    치질약도 일주일정도기 때문에 일단은 복용하시는 것을 권장드립니다

    치질약은 내성이나 의존성이 생기는 것들은 거의 없습니다

    오히려 혈관의 탄력성이나 혈액 순환의 개선에 도움을 주는 경우가 많아 예방에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약의 종류가 많다고 해서 무조건 간에 문제가 생기는 것은 아닙니다.

    정확한것은 약 종류를 알려주셔야 답변이 가능하겠으나

    탈모약,알레르기비염약,치질약 3종류는 모두 같이 복용이 가능한 종류입니다.

    약을 드시면서 걱정이 되신다면 혈액검사 등등을 해서 간수치가 올라가진 않았는지 체크를 하면서 약을 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    치질약이 3가지인건 과한 처방도 아니고 간독성이 오지도 않아요.

    내성이 생기는 약도 아니구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 현재 증상에따라 약 복용 갯수가 정해지는 것으로

    3종류가 많은 것은 아닙니다. 필요하다면 복용하셔야 합니다.

    2. 모든 약이 간에 무리를 주는 것은 아닙니다.

    3종류라 부담되신다면 음주와 같이 간에 무리가 가는 행위를 피해주시길 바랍니다.

    3. 치질약이 내성을 일으키지는 않습니다.

    주로 혈관 탄력성을 주는 성분들이며 복용하지 않아

    치질이 더 악화되는 것이 더 문제가 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질문1.지인이 약종류3개면 너무많다고하는데 맞나요?

    무시하세요.

    질문2.그리고 약종류3개 복용하면 간에무리온다고하는데 ,,,,치질약을 중단해야할까요 ?

    무시하세요.

    질문3. 치질약 먹으면 내성생겨서 나중에 자연치유 (좌욕이나 식습관)으로 치료못하게되어서 수술로 가는지름길이라고하는데,,,,맞나요?....

    그럴일 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다같이 복용하셔도 됩니다. 간에 무리가 가지는 않습니다. 일반적인 용법용량 안에서만 드신다면요.

    치질약은 내성이 생기지 않습니다. 지속적으로 복용하셔도 됩니다.