이비인후과의료상담
강렬한꿀벌12
강렬한꿀벌1221.03.14

알러지약 자주 복약해도 되나요?

알러지가 있어 비염이 환절기에 심해집니다.

알러지약을 처방받았는데 먹으면 확실히 괜찮아집니다.

자주 복용하면 혹시 몸에 무리가 가지 않을까 우려됩니다.

증상이 있을 때마다 먹기하는데 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염에 사용하는 약물은 항히스타민제, 비충혈 제거제 등이 있으며 약물에 대한 내성은 잘생기지 않으나 부작용이 생길경우 복용을 중단해햐 하는데 항히스타민제의 경우 졸음, 소화불량, 어지러움, 입마름, 설사 등이 생길 수 있으며, 비충혈 제거 스프레이 제의 경우 너무 자주 사용하게 되면 비강내부가 건조해지고 이로 인해 코피가 나거나 염증이 생길 수도 있어 주의해야합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.