역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 태종은 정몽주를 선죽교에서 죽인 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 고려에서 조선으로 넘어가는 과도기에 조선의 태종은 정몽주를 선죽교에서 죽인 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.02.04

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정몽주를 선죽교에서 죽인 이유는 끝내 태종에게 고개를 숙이지 않고 절개를지켰기때문입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    정몽주는 고려에 대한 충성을 지키기 위해 조선 건국을 반대했고 그 이유로 이방원이 보낸 자객에게 살해당했습니다

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    위화도 회군에 성공해 실권을 장악하고 그 이후에 정도전이 등장하면서 이성계와 정도전의 새로은 세상에 의기투합하게 되고 이때는 이방원이 크게 들어나는 인물은 아니였다. 그러나 이성계가 말에서 떨어졌던 때 정몽주가 정도전 등을 유배를 보내면서 정몽주는 새로운 나라보다는 고려를 선택, 이방원은 정몽주를 죽인다. 이방원이 정몽주를 척살하며 잠재되어 있는 이방원의 야심과 함께 결단력을 보여주는 행동이었다.