역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.24

태종이 되는 이방원이 정몽주를 살해한 이유는 무엇인가요?

친명파 신진 사대부인 이성계와 정몽주 등은 1389년 창왕을 폐위시키고 공양왕을 옹립하는 일을 같이 도모하여 성공했지만 정몽주는 이성계의 아들 이방원에게 살해를 당합니다. 태종이 되는 이방원이 정몽주를 살해한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정도전은 고려를 대신할 새 나라를 꿈꿨으나 정몽주는 정도전과 달리 고려 왕조를 유지한 채 개혁을 하려 합니다.

    그래서 정몽주는 정도전을 탄핵시키소 유배를 보내고 정도전을 처형해야 한다는 상소문이 올라오게 됩니다.

    정몽주가 살해되며 정도전이 복귀, 즉 정몽주는 정도전을 유배 보낸 뒤 이성계까지 죽이려 했으므로 이방원이 정몽주를 살해하게 됩니다.