신생아가 꿀을 먹으면 안되는 이유가 궁금합니다

안녕하세요?

신생아가 꿀을 먹으면 안된다고 하던데 정확하게 왜 안되는지 궁금합니다.

그리고 몇개월까지 먹으면 안되는지도 궁긍합니다

자세하게 알려주세요

아! 그리고 꿀처럼 먹으면 안되는 것들 있으면 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신생아는 꿀을 복용하면 안되는지에 대해 문의주셨습니다.

꿀 안에 들어있는 극소량의 보툴리누스균 (clostridium botulinum)이 신생아에게 치명적일 수 있습니다.

실제로도 5개월이 된 영아가 꿀을 먹고 숨지는 사고도 있었습니다.

보통 생후 12개월 이후에 먹이도록 권장하고 있습니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에 신생아가 있으신가 봅니다. 신생아는 아직 면역력이 충분히 갖추어져 있지 않기 때문에 세균, 바이러스 감염에 대해서 취약할 수가 있답니다. 꿀에는 보툴리누스균이 있는 경우 때문에 12개월 미만의 아가에게 꿀을 먹이게 되면 영아 보툴리누스증이 생기게 되고 사망에 이를 수도 있답니다. 그래서 먹이면 안 되지요. 이유식을 시작하는 시기까지는 모유와 분유 이외에는 아이들에게 다른 것을 먹이지 않으면, 피해야 할 음식은 고민하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림