현명한뻐꾸기232
현명한뻐꾸기23223.03.11

운영체제 리눅스가 윈도우 보다 가벼울까요?

집에 구형 넷북이 하나 있지만 윈도우10으로 사용하기에는 너무 느려서 리눅스를 설치해볼까 하는데 어떨까요? 리눅스가 더 가벼울까요?

  • 안녕하세요. SdToWN입니다.

    리눅스가 윈도우보다 가볍기는 하나 윈도우에 비해 일반인이 쓰기에 쉬운 OS가 아니라서 추천드리지는 않습니다.

    또, 가볍다고해서 무조건 빠릿한 것도 아닙니다.

    저도 2008년에 출시된 도시바 노트북에 하모니카, 우분투 등 설치해봤는데 OS 자체가 최신버전이면 구형 기기에서는 느릴수 밖에 없습니다.

    단순히 인터넷만 볼 용도라면 그럭저럭 쓸 수는 있겠으나 추천 드리지는 못하겠네요...

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    리눅스도 x윈도우 올라가면 엄청 가볍거나 그렇지는 않습니다.

    리눅스 자체가 터미널 형에서 쓰여야 빠른거에요

    우리 휴대폰 많이쓴느데 휴대폰os도 원래는 리눅스에서 파생된거에요

    근데... 리눅스위에 삼성 원ui 이런걸 올려서쓰니 느린겁니다.