양육·훈육육아
Huiblanche
Huiblanche23.02.11

6세여아 정리하는 습관을 들이게 하려면 어찌 해야할까요?

6세 여아 정리하는 습관을 가지게 하고싶은데요. 장난감이나 그림책을 이용한 놀이후에 제자리에 두는 습관을 들이고 제자리에 둘때도 그냥 던져놓는게 아닌 정리했다는 느낌이 들정도 들게 습관을 들이고 싶어요. 옳바를 교육 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    놀이가 끝난 후는 흥미가 없어졌기 때문에 아이는 당연히 정리도 힘들 것 같아요 엄마가 정리 함께 해 주시면 아이가 덜 힘들어 하지 않을까요?

    습관 형성을 위해 도와주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    정리하는 과정도 놀이의 한 과정처럼 느껴지게 해주세요. 현재 아이는 스스로 방정리하는 과정과 방법들이 익훅치 않기때문에 처음부터 잘 할 수는 없습니다. 말그대로 익숙하지 않기 때문이죠. 그럴 때는 부모님들께서 우선, 정리 정돈하는 시범을 직접 아이들에게 보여 주는게 효과적입니다. 부모는 아이들에게 첫 번째 인생의 모델이기에 부모님이 하는 모습을 보고 아이들은 따라 배웁니다. 아이들에게 각 영역별로 물건 별로 정리 정돈하는 방법을 상세하게 알려주셔야 합니다.

    하나씩 하나 아이가 정리하는 모습을 바라보 스스로 정리를 잘하는 모습을 보인다면 칭찬과 보상을 아낌없이 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로, 장난감을 활동하고 난 후 제 자리에 정리를 하고 다음 활동을 진행할 수 있도록 습관을 들이는 게 좋을 것 같아요.

    습관을 들이면, 행동이 굳어지므로, 아이 스스로도 정리하는 습관이 몸에 베일 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    정리하는 과정에서 아이는 같은 종류나 모양으로 물건을 분류하고 사물의 이름이나 모양이 표시된 장소에 정리를 하면서 수학적이고 개념을 깨우치게 됩니다.

    또 꾸준한 정리정돈은 기억력과 집중력을 높여주는 것은 물론 자립심을 책임감도 함께 길러줄 수 있습니다.

    아이의 정리정돈을 일러주기 위해서는

    1. 하루에 한 번만 하는 것이 좋습니다.

    아이가 물건을 사용하고 나서 바로 제자리에 두라는 것은 잘못된 방법 입니다.

    2. 큰 바구니 몇 개를 준비해 종류별로 크게 나누어 정리하도록 하세요.

    3. 아이가 장난감을 치우지 않아서 불편함을 겪었다면 놀이를 통해 알려주는 것도 좋습니다.