역사학문
잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.03.27

로마 제국 수도 품페이는 화산폭발로 날아간다고 하는데

로마제국 수도 폼페이는 화산 폭발로 사라젓다고 하는데 그 이후에 수도는 어디로 누가 정햇고 폼페이 사라진 발굴은 누가,햇나요?.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    로마 제국의 수도는 폼페이였지만, 79년 8월 24일 발생한 베수비우스 화산 폭발로 인해 폼페이는 많은 피해를 입었습니다. 이로 인해 로마 제국의 수도는 이탈리아 반도의 다른 도시인 로마로 옮겨졌습니다.

    폼페이의 발굴은 1700년대 말부터 시작되었습니다. 그러나 광범위한 발굴은 18세기와 19세기에 이루어졌습니다. 이후의 발굴작업은 20세기 이후에도 계속되었습니다.

    폼페이의 발굴 작업을 주도한 인물 중 하나는 이탈리아의 고고학자인 지오바니 바티스타 카벨리(Cavaliere Giovanni Battista)입니다. 그는 18세기 후반에 폼페이의 발굴을 시작하였으며, 대규모의 발굴 작업을 통해 폼페이의 유적을 재건하였습니다. 이후에도 다양한 연구자들이 폼페이의 발굴 작업을 이어나가며 폼페이의 유적을 조사하고 연구하고 있습니다.