바람의 검심
바람의 검심 22.08.22

미래의 에너지 자원으로 태양광이 주목을 받고있는데요, 그냥 사막에 설치하면 엄청난 에너지를 얻을 수 있지 않을까요?

태양광 에너지가 미래의 자원으로 각광을 받고 있는데요. 그런데 왜 사막에는 설치하지 않을까요? 그 이유가 궁금합니다. 그리고 우리나라의 경우 태양광 에너지 개발이 성공할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    태양광을 설치하고 얻은 전력은 가정에서 사용되거나 혹은 한국전력에 판매되는 형식으로 사용되고 있는데요.

    사막에 설치하는 것은 좋은 생각이긴 한데 2가지의 문제가 있습니다

    1.관리인의 부재

    2.전력생산시 생산된 전력을 이동하는 전선선로의 설치

    2번의 경우는 특히나 사막에서 실제 전력을 사용하는 곳까지 정말 대장정의 선로가 설치되야 하며 향후 관리가 어려워 설치 자체도 힘들지만 관리비는 태양광으로 얻는 효용성보다 너무 커서 배보다 배꼽이 커지게 되는 경우가 생깁니다^^;

    좋은하루 되세요!

    (한국은 태양광 에너지는 지금 많이 실용화되어있지만 단지 효율성의 문제로 인해서 지금의 전력난을 해결하기는 힘든것입니다)