지구과학·천문우주학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.15

사막에 태양광을 설치하지 읺는 이유사 무엇인가요?

사막에는 태양빛이 강렬하게 내리 쬐는데, 이러한 사막에 태양광을 설치하면 엄청난 에너지를 저장할 수 있을 것 같음에도 불구하고 태양광을 설치하지 않는 이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    태양광발전 방식은

    너무뜨거우면 발전 효율이 오히려 떨어진다고합니다

    열에너지에 의하여 전자의활동이늘어나고 저항값이 늘어나 손실이 커지기때문입니다

  • 사막에 태양광을 설치해도 그 에너지를 쓸 곳이 없기 때문입니다.

    태양열에 에너지를 모으면 그 에너지를 다시 다른 공간으로 이동해야 하는데

    사막 한복판에 설치해봤자 이동시킬 방법이 없습니다.

  • 태양광은 단어 자체로 광에 의한 에너지를 이용하는 기술입니다. 열을 이용하는 것이면 거울이나 유리의 굴절등을 사용하는 것이 유리하고요. 태양의 빛은 여러가지 파장을 가지고 지구에 도달되는데 빛에 의해 특정 재료(소재)는 원자내의 특정 전자가 공유결합에서 전도성이 좋은 위치로 이동하게 되는데요. 이 때 전자가 에너지가 높은 곳으로 퍼올리는 현상 혹은 에너지를 워크펑션이라고 부르고 전자가 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동 할 수 있는 포텐션이 높은 상태로 됩니다. 여기에 전류가 통하도록 배선을 연결하면 전기가 통하게 됩니다. 이렇게 공유결합의 전자가 쉽게 빛에 의해서 이동하는 소재로 사용하는게 우리가 쓰고 있는 반도체 소재와 같은 종류를 사용하게 됩니다. 이러한 전자의 이동이 열에 의해서도 쉽게 움직일 수 있는데 문제는 열은 소재 전체가 가열되어 전체 높이가 같아져 오히려 전자의 흐름을 방해하게 됩니다. 따라서 태양의 빛 강렬하다해도 사막에서 태양광이 꼭 맞지 않을 수 있고, 일조시간이 중요하기에 해가 뜨고 지는 시간이 긴 곳이 유리하다고 합니다. 부족하지만 요약해 봅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    여러 이유가 있으나 간략하게는 다음과 같습니다.

    1. 수송/설치가 어려움

    2. 과하게 높은 온도는 발전효율을 떨어뜨림

    3. 사막내부의 환경파괴(온도가 상승함) => 비효율적이어도 친환경발전이 취지인 태양광발전인데 오히려 지구온난화를 가속시킬 수 있음

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    굉장히 좋은 질문입니다. 사막이야말로 그늘한점없는 직상광선을 쪼일수 있는 곳인데요!

    그이유는 바로 태양광 발전 장비의 모듈과 관련도 있습니다. 왜냐하면 최적의 발전 온도가 25내외로 알려져있는데요.

    사막의 경우 평균 40도를 웃도니 발열량이 엄청나겠죠?? 게다가 엄청난 모래폭풍도 일어나는곳이라, 시설 관리에 어려움이 있을것이에요.

    그래서 사막에 발전 투자가 일어나지 않는것으로 보이네요!