까칠한호저172
까칠한호저17224.04.13

무궁화가 우리나라 국화로 지정된 이유는 뭔가요?

무궁화는 우리나라를 대표하는 꽃입니다. 그렇지만 원산지를 찾아보면 한국이 아닌 시리아나 인도라는 설이 유력한데요. 무궁화가 우리나라 국화로 지정된 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 핫한물소133입니다.

    무궁화가 국화로 지정된 이유는

    국가기관에서 국화로 결의하거나 법령으로 공포한 것도 아니고 국가의 권능에 의해서가 아니라 다수국민에 의해 자연발생적으로 되었다고 보시면 됩니다

    좀더 본격적으로 무궁화가 국화로 등장하여 거론되기 시작한 시기는 구한말 개화기이며 그 후 애국가 후렴부에 "무궁화 삼천리~" 라는 구절이 들어가게 되면서 국화로 자연스럽게 자리잡게 되었습니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    무궁화의 꽃말은 영원히 피고 또 피어서 지지 않는 꼿으로

    우리나라 민족 대대로 사랑을 받아왔기에

    국화로 지정된 것입니다.